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OTTOBRE/NOVEMBRE 2017

L’offerta

L’esperienza di Market District si sviluppa pertanto non

solo attraverso i prodotti, ma soprattutto con il servizio,

il catering, il banqueting,

l’health & beauty

e il farma-

ceutico che si estende finanche alle consulenze del

dietologo. Sempre mutuando le impostazioni dei nuovi

farmer market come Thyme Fresh e dei natural grocer

quali Earth Fare, l’insegna ha curato nello specifico il

reparto dei bulk foods (200 prodotti sfusi circa, tra cui

semi e caffè), con dispenser per il burro d’arachidi e di

mandorle fresco.

Ha sviluppato, inoltre, un reparto

con un assortimento profondo di spezie ed erbe

vendute

on honor

, ovvero sulla fiducia, cioè lascian-

do al cliente onesto il compito di specificare peso e

contenuto del sacchetto.

Non vastissimi, ma sicuramente di qualità sono il banco

del pesce e quello delle carni. Un dettaglio che merita di

essere citato a tal proposito è l’armadio refrigerato della

dry-aged beff

che illustra il processo di maturazione

della carne dalla prima alla terza settimana. Altri punti

di forza sono sicuramente il

bakery

e la pasticceria (un

punto da ribadire: la pasticceria come canale, negli USA

è stata ormai integrata nei supermercati!). Ulteriormente

da non trascurare è il repartodi

kitchenware

, pienamente

e intelligentemente integrato con quelli gastronomici.

Responsabilità verso le risorse umane

Un’altra caratteristica importante di Giant Eagle e di

Market District è l’attenta politica rivolta alle risorse

umane. Anche in questo caso si tratta dell’introiezione

del principio secondo il quale

per soddisfare i clienti,

occorre soddisfare prima i dipendenti

. Si tratta di un

punto importante che getta luce su un luogo comune

assai diffuso in Italia: cioè che il modello americano

sia fondato sul contenimento del costo del lavoro. Al

contrario

quest’azienda investe molto sul capitale

umano

. Ad esempio, fornisce attraverso il Giant Ea-

gle’s TeamMember Assistance Program, Life Resources

ai dipendenti fulltime che dimostrano fedeltà, molti

benefit: dalle cure mediche sino al counseling per i

propri problemi personali. La stesura e l’applicazione

Presidente Retail Institute of Italy, già Popai Italia, docente di

Stili e Tendenze di consumo all’Università Iulm di Milano, è

autore di

Retail Experience in Usa.

DANIELE TIRELLI

MARKET DISTRICT

di un rigoroso codice etico ne sono la

cornice generale. Sono poche le azien-

de in grado di rivolgere, garantendo la

discrezionalità un invito di questo ge-

nere al proprio personale:

If you don’t

say no to unethical behavior when you

see it, you’re saying yes

. Basti pensare

che il concetto di etica aziendale, in cui

rientrano parole come

respect

,

integri-

ty

,

responsibility

,

inclusion

,

diversity

è

ritenuto talmente importante da essere

affidatoadunChief Ethics andComplian-

ce Officer e a un Chief Diversity Office.

Allo stesso modo Giant Eagle riconosce

l’importanza di essere concretamente

inseriti nelle varie comunità. Così Market

District risulta essere il punto di vendita

a minor impatto energetico dello stato.

Inoltre è sostanzialmente impegnato

nella distribuzione di alimenti ai meno

abbienti e al riciclaggio dell’invenduto.

In conclusione, la lotta concorrenziale

in un mercato superaffollato di gran-

di player, ha fatto sì che Giant Eagle

Market District costituisca un ennesimo

modello ispirazionale da studiare dili-

gentemente.

S

L’ESPERIENZA DI

MARKET DISTRICT

SI SVILUPPA

NON SOLO

ATTRAVERSO I

PRODOTTI, MA

SOPRATTUTTO

CON IL SERVIZIO