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FEBBRAIO/MARZO 2018

ivato a prendere il posto

uistare

alimenti che non contengono ingredienti a rischio.

Tutto ciò vale a maggior ragione per le famiglie al-

to-spendenti, proprio quelle che riescono ad intercettare

e ad anticipare i nuovi fenomeni. La dinamica della

spesa delle famiglie con maggiore capacità di spesa

documenta un mutato approccio, al limite del terapeu-

tico, all’alimentazione, come mezzo per conseguire il

benessere. Mettendo a confronto gli ultimi dieci anni,

il dato più eclatante è certamente quello che ha a che

vedere con l’incidenza della spesa in ortaggi e legumi

sul totale, cresciuta di quasi quasi 4 punti percentuali

(dal 9% al 13%). Tale incremento è stato bilanciato dal

ridimensionamento dalle componenti meno “trendy”

della spesa: carni (la cui incidenza sulla spesa per l’a-

limentazione è scesa in dieci anni dal 21,6% al 19,8%),

dolciumi (dall’11 al 7%), oli e grassi (dal 4,2% al 3,4%).

Del resto, pensateci bene: una cena al ristorante non

sta diventando molto simile ad una sfilata di moda?

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