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AGOSTO/SETTEMBRE 2017

con coraggio in tecnologia per ridurre il costo del la-

voro e aumentare la soddisfazione dei clienti”. Proprio

l’evoluzione delle tecnologie, unitamente all’aumento

degli investimenti pubblicitari da parte dei player del

Food&Grocery online, potrebbe rappresentare il driver

per sdoganare definitivamente gli acquisti alimentari

“digitali” fra i consumatori italiani: “Nei prossimi mesi

assisteremo a un miglioramento dell’esperienza utente

nella spesa online grazie a nuove tecnologie come la

realtà virtuale, che consentirà di ‘muoversi’ fra scaffali

e prodotti direttamente dal pc o dallo smartphone, o

i sistemi di riconoscimento vocale. Inoltre, l’integra-

zione dell’intelligenza artificiale nelle piattaforme di

ecommerce permetterà di suggerire all’utente nuovi

prodotti che possano essere per lui interessanti, anziché

continuare a riproporgli sempre gli stessi articoli che

ha già acquistato in passato, come avviene oggi”, ha

detto

Antonio Montesano, Head of Digital di OMD

.

Il nodo della logistica

La tecnologia, tuttavia, non basta: per fidelizzare il

cliente, offrendogli un’esperienza che rappresenti un

reale valore aggiunto rispetto al supermercato fisico,

occorre lavorare anche sulla logistica. “Non tutti gli

edifici residenziali – è stata l’osservazione di

Dirk Pi-

namonti, Head of Merchant Services di PayPal Italia

– sono dotati di portineria, né si può pensare di farsi

consegnare in ufficio la spesa per una settimana per

poi portarsela a casa: Bisogna quindi studiare modalità

‘pick and pay’ ad hoc per i prodotti alimentari”.

L’importanza della logistica è stata evidenziata anche

da

Mattia Giorgi, Ecommerce Manager di Cantina

della Birra

: “È una questione delicata – ha spiegato

– i corrieri tradizionali non sono ancora attrezzati per

mantenere durante il trasporto la temperatura ideale

per la corretta conservazione dei prodotti alimentari.

Un requisito fondamentale per generi come la birra, che

comporta per noi la necessità di rivolgerci a operatori

specializzati, con un inevitabile aumento dei costi”.

Di fronte alla continua crescita degli ordini da parte dei

consumatori, non va poi sottovalutato l’aspetto della

sostenibilità del delivery, al quale lavorano aziende come

GreenRouter: “Una distribuzione ‘green’

– ha avvertito il

CEO Andrea Fossa

– è

fondamentale per ridurre l’impatto su

traffico e sull’ambiente. In questo sen-

so è necessario ottimizzare al massimo

la logistica, in modo da ridurre il più

possibile i mezzi sulle strade”.

Nuove opportunità

per la ristorazione

Un capitolo a parte riguarda la ristora-

zione, protagonista nell’ultimo anno di

un vero e proprio boom nell’ambito del

Food&Grocery online, con un tasso di

crescita (+66%) doppio rispetto a quello

medio registrato nell’alimentare. Eppu-

re, secondo

Daniele Contini, Country

Manager di Just Eat

, le potenzialità di

questo segmento sono ancora in larga

parte inesplorate: “Quello della ristora-

zione è unmondo ancoramolto poco di-

gitalizzato, soprattutto fra i piccoli ope-

ratori che, spesso, ancora non utilizzano

internet. Per questo stiamo investendo

per creare una cultura digitale nel set-

tore, mentre sul fronte opposto abbiamo

iniziato a offrire servizi di logistica per

alcune catene che non sono interessa-

te a gestirla direttamente, attualmente

operativi in 15 città italiane”.

S

812

milioni di euro

VALORE DEL MERCATO

DEL FOOD&GROCERY

ONLINE OGGI

+37%

CRESCITA RISPETTO

ALL’ANNO 2016

NEI PROSSIMI MESI ASSISTEREMO

A UN MIGLIORAMENTO DELL’ESPERIENZA

UTENTE NELLA SPESA ONLINE

GRAZIE ALLE NUOVE TECNOLOGIE