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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016
D
opo anni di attesa l’Italia si ritrova prota-
gonista nel mondo retail per tre aperture
importanti nel giro di sei mesi, Il Centro
di Arese, Elnòs di Brescia e Scalo Milano: ci si interroga
sui concept e si scommette sui risultati. Il caso di Elnòs
a Roncadelle è particolarmente interessante
. Progettato
e sviluppato da Inter Ikea
, secondo centro in Italia
del gruppo svedese, gode di una location importan-
te: vicinissimo alla città (oltre 200mila abitanti) e ben
collegato a tutta la provincia (1 milione di persone) e
alle province limitrofe (Bergamo, Cremona, Mantova,
Verona). Forte di un’ancora come Ikea, ben radicata nelle
simpatie delle famiglie bresciane essendo presente dal
lontano 1992. Ma ubicato anche in una zona di altissima
concentrazione Retail: praticamente di fronte al centro
Rondinelle (anche se Elnòs si trova sul lato migliore,
quello che intercetta i flussi dalla città), vicino al parco
commerciale CampoGrande, a Retail Park e a numerose
insegne di GDO e di GSS.
Ebbene: rispetto al Centro di Arese, che naturalmente
gioca in casa e punta sull’ipermercato Iper, con un
concept rivisto in modo interessante, e a Scalo Milano,
che ha optato per un food solo di specializzati e di
piccole superfici,
Elnòs ha inserito un Ipercoop di
piccole dimensioni, praticamente un superstore,
NEL CENTRO 3.0 DI BRESCIA SI GUARDA
ALL’EVOLUZIONE DEI CLIENTI E SI MIRA
ALLA CONQUISTA DEI MILLENNIAL ADULTI
ELNÒS
di Fabrizio Valente, Kiki Lab – Ebeltoft Italy
Meno big box
e più experience
cioè la formula che sta avendo più
successo sul mercato. Perché questo
centroguarda all’evoluzione dei clien-
ti e intende riaffezionare gli spazi a
un target che se ne era allontanato:
i Millennial
, e in particolare i Millen-
nial adulti, 25-35 anni, che iniziano ad
avere disponibilità di spesa interessan-
ti. Il progetto è ambizioso: 200 milioni
di investimenti, 88.000 mq di GLA e 6
milioni di visitatori attesi. Tutti i 144
negozi sono stati commercializzati, ed
è un ottimo segnale. Ma soprattutto è
interessante il circolo virtuoso che si
innesta inprogetti di qualità come questo
nello stimolo reciproco a rompere gli
schemi e inserire elementi innovativi.
La Food Court
Elnòs ha contribuito con spazi ben pro-
gettati, in cui l’experience ha assunto ac-
centi nuovi per una realtà di provincia:
un’area food molto sviluppata e ricca di
insegne, con alcune novità assolute co-
me l’hamburgheria californiana
Johnny
25-30
anni
IL TARGET DA
RAGGIUNGERE