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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016

D

opo anni di attesa l’Italia si ritrova prota-

gonista nel mondo retail per tre aperture

importanti nel giro di sei mesi, Il Centro

di Arese, Elnòs di Brescia e Scalo Milano: ci si interroga

sui concept e si scommette sui risultati. Il caso di Elnòs

a Roncadelle è particolarmente interessante

. Progettato

e sviluppato da Inter Ikea

, secondo centro in Italia

del gruppo svedese, gode di una location importan-

te: vicinissimo alla città (oltre 200mila abitanti) e ben

collegato a tutta la provincia (1 milione di persone) e

alle province limitrofe (Bergamo, Cremona, Mantova,

Verona). Forte di un’ancora come Ikea, ben radicata nelle

simpatie delle famiglie bresciane essendo presente dal

lontano 1992. Ma ubicato anche in una zona di altissima

concentrazione Retail: praticamente di fronte al centro

Rondinelle (anche se Elnòs si trova sul lato migliore,

quello che intercetta i flussi dalla città), vicino al parco

commerciale CampoGrande, a Retail Park e a numerose

insegne di GDO e di GSS.

Ebbene: rispetto al Centro di Arese, che naturalmente

gioca in casa e punta sull’ipermercato Iper, con un

concept rivisto in modo interessante, e a Scalo Milano,

che ha optato per un food solo di specializzati e di

piccole superfici,

Elnòs ha inserito un Ipercoop di

piccole dimensioni, praticamente un superstore,

NEL CENTRO 3.0 DI BRESCIA SI GUARDA

ALL’EVOLUZIONE DEI CLIENTI E SI MIRA

ALLA CONQUISTA DEI MILLENNIAL ADULTI

ELNÒS

di Fabrizio Valente, Kiki Lab – Ebeltoft Italy

Meno big box

e più experience

cioè la formula che sta avendo più

successo sul mercato. Perché questo

centroguarda all’evoluzione dei clien-

ti e intende riaffezionare gli spazi a

un target che se ne era allontanato:

i Millennial

, e in particolare i Millen-

nial adulti, 25-35 anni, che iniziano ad

avere disponibilità di spesa interessan-

ti. Il progetto è ambizioso: 200 milioni

di investimenti, 88.000 mq di GLA e 6

milioni di visitatori attesi. Tutti i 144

negozi sono stati commercializzati, ed

è un ottimo segnale. Ma soprattutto è

interessante il circolo virtuoso che si

innesta inprogetti di qualità come questo

nello stimolo reciproco a rompere gli

schemi e inserire elementi innovativi.

La Food Court

Elnòs ha contribuito con spazi ben pro-

gettati, in cui l’experience ha assunto ac-

centi nuovi per una realtà di provincia:

un’area food molto sviluppata e ricca di

insegne, con alcune novità assolute co-

me l’hamburgheria californiana

Johnny

25-30

anni

IL TARGET DA

RAGGIUNGERE