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APRILE/MAGGIO 2017

AFFETTATI

UN MERCATO IN RIPRESA, CHE PREMIA L’INNOVAZIONE

IN CHIAVE SALUTISTICA E L’ATTENZIONE AL CONTENUTO

DI SERVIZIO

di Paolo Lasalvia, Business Insights Director

I

l salume da sempre è parte integrante della storia

d’Italia. Le sue origini e il suo sviluppo vedono

proprio l’Italia come patria della sua evoluzione.

Difatti, nel nostro Paese, la presenza di prosciutti e

insaccati è riferibile già all’epoca etrusca e romana,

benché pratiche di conservazione della carne siano

riconducibili a tempi più antichi.

Nel XIII e XIV secolo l’arte salumiera inizia a specia-

lizzarsi. In questo periodo, si consolidano le differenze

regionali in fatto di gastronomia e preparazioni culina-

rie; nascono le prime Corporazioni per regolamentare

e tutelare la produzione dei salumi.

Il salume da sempre è stato quindi parte integrante

della nostra cucina e della nostra tradizione.

Nell’ultimo anno, dopo la comunicazione dell’OMS

(Organizzazione mondiale della Sanità), che lo ha di

fatto inserito nell’elenco degli alimenti dannosi per

l’uomo, ponendo l’attenzione dei consumatori sui dan-

ni alla salute provocati dalle carni rosse ed elaborate

(riferimento alla comunicazione del 26 ottobre 2015), i

consumi dei salumi hanno registrato delle importanti

flessioni.

Cambio di rotta

Dopo più di un anno dalla comunicazione dell’OMS

finalmente il mercato ha iniziato a registrare segni

di ripresa. Prendendo in esame il periodo Febbraio

+6,7%

A VOLUME LA CRESCITA

DEL SEGMANTO DEGLI

AFFETTATI ARROSTO

Chi lo vuole

crudo, chi cotto

e chi lo preferisce

arrosto