40
APRILE/MAGGIO 2017
PANE
SUL WEB DUE SCHIERAMENTI:
CHI PROPENDE PER IL PANE
IN GDO NE APPREZZA L’IGIENE
E LA PRATICITÀ D’ACQUISTO.
CHI OPTA PER QUELLO DEI NEGOZI
PRIVATI, NE ANTEPONE
LA FATTURA ARTIGIANALE
di Gian Marco Stefanini
B
ianco, scuro, giallo, alle olive, con le noci
o con i semini: tantissime le tipologie di
pane nel nostro paese, in quanto si tratta
di una tradizione nazionale. Nonostante questo, però,
in rete non accende la fantasia, non scalda gli animi,
non anima il dibattito.
Vediamo nel dettaglio partendo dalle prime macro ag-
gregazioni fatte dai netsurfer:
PANE E SOSTITUTIVI
(pareri multipli)
• FRESCHI
77%
• SURGELATI
33%
Per quanto riguarda i prodotti freschi queste le prime
macro evidenze (pareri multipli):
PANE E SOSTITUTIVI FRESCHI
(pareri multipli)
• SFUSI
71%
• CONFEZIONATI
49%
Il popolo della rete, quando scrive di pane e sostitutivi
acquistati nella GDO, in social, blog e forum, dibatte
molto più di prodotti freschi che surgelati e all’interno
dei prodotti freschi sono superiori i pareri riguardanti
i prodotti sfusi riguardo quelli confezionati.
Fresco,
sfuso,
artigianale
NEL CLUSTER “COMPOSIZIONE”
ABBIAMO INSERITO I PARERI
CONTENENTI ITEM COME:
• bio
• vegano
• glutine
• sale
• lievito
• integrale
• azzimo
• grano duro
• grano tenero
• grano saraceno
• cereali
• farro
• lievito
• lievito madre
• al latte
• all’acqua
• alle varie erbe
• al pomodoro
• all’olio
• semi di sesamo
• semi di papavero
• semi di zucca
• farina 0
• farina 00
• farina di mais
• farina di crusca
• farina integrale
ecc.
Formato e composizione
Gli argomenti riguardanti pane e sostitu-
tivi acquistati presso la GDO, sia freschi
(confezionati e sfusi) che surgelati, trat-
tati nel web domestico da coloro che ne
scrivono a titolo personale in qualità di
privati consumatori, sono innumerevoli;
abbiamo accorpato i pareri nei seguenti
due cluster, (pareri multipli):
• COMPOSIZIONE
86%
• FORMATO
34%
79%
DEI NETSURFER
PREFERISCE ACQUISTARE
PANE PRESSO NEGOZI
PRIVATI
NEL CLUSTER “FORMATO” ABBIAMO FATTO CONFLUIRE
OPINIONI CONTENENTI ITEM QUALI:
• a fette/in cassetta, da taglio (ad
es. pagnottelle)
• pan carrè
• per toast
• per tartine
• per canapè
• italiano (ad es. michette, rosette,
santantonio, biode, ciabatte... e
tutte le varie specialità nazionali,
regionali, locali)
• straniero (ad es. francese, arabo,
svedese, tedesco… stando attenti
a considerare la baguette francese
ma i francesini pane italiano ecc.)
• farcito (ad es. con cipolla, olive,
noci, uvetta, pancetta…)
• focacce focaccine (nelle varie
accezioni)
• pizze/pizzette (nelle varie
accezioni)
• piadine
• per hamburgher/hot dog
• crackers
• grissini
• gallette
ecc.