Table of Contents Table of Contents
Previous Page  42 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 42 / 84 Next Page
Page Background

40

APRILE/MAGGIO 2017

PANE

SUL WEB DUE SCHIERAMENTI:

CHI PROPENDE PER IL PANE

IN GDO NE APPREZZA L’IGIENE

E LA PRATICITÀ D’ACQUISTO.

CHI OPTA PER QUELLO DEI NEGOZI

PRIVATI, NE ANTEPONE

LA FATTURA ARTIGIANALE

di Gian Marco Stefanini

B

ianco, scuro, giallo, alle olive, con le noci

o con i semini: tantissime le tipologie di

pane nel nostro paese, in quanto si tratta

di una tradizione nazionale. Nonostante questo, però,

in rete non accende la fantasia, non scalda gli animi,

non anima il dibattito.

Vediamo nel dettaglio partendo dalle prime macro ag-

gregazioni fatte dai netsurfer:

PANE E SOSTITUTIVI

(pareri multipli)

• FRESCHI

77%

• SURGELATI

33%

Per quanto riguarda i prodotti freschi queste le prime

macro evidenze (pareri multipli):

PANE E SOSTITUTIVI FRESCHI

(pareri multipli)

• SFUSI

71%

• CONFEZIONATI

49%

Il popolo della rete, quando scrive di pane e sostitutivi

acquistati nella GDO, in social, blog e forum, dibatte

molto più di prodotti freschi che surgelati e all’interno

dei prodotti freschi sono superiori i pareri riguardanti

i prodotti sfusi riguardo quelli confezionati.

Fresco,

sfuso,

artigianale

NEL CLUSTER “COMPOSIZIONE”

ABBIAMO INSERITO I PARERI

CONTENENTI ITEM COME:

• bio

• vegano

• glutine

• sale

• lievito

• integrale

• azzimo

• grano duro

• grano tenero

• grano saraceno

• cereali

• farro

• lievito

• lievito madre

• al latte

• all’acqua

• alle varie erbe

• al pomodoro

• all’olio

• semi di sesamo

• semi di papavero

• semi di zucca

• farina 0

• farina 00

• farina di mais

• farina di crusca

• farina integrale

ecc.

Formato e composizione

Gli argomenti riguardanti pane e sostitu-

tivi acquistati presso la GDO, sia freschi

(confezionati e sfusi) che surgelati, trat-

tati nel web domestico da coloro che ne

scrivono a titolo personale in qualità di

privati consumatori, sono innumerevoli;

abbiamo accorpato i pareri nei seguenti

due cluster, (pareri multipli):

• COMPOSIZIONE

86%

• FORMATO

34%

79%

DEI NETSURFER

PREFERISCE ACQUISTARE

PANE PRESSO NEGOZI

PRIVATI

NEL CLUSTER “FORMATO” ABBIAMO FATTO CONFLUIRE

OPINIONI CONTENENTI ITEM QUALI:

• a fette/in cassetta, da taglio (ad

es. pagnottelle)

• pan carrè

• per toast

• per tartine

• per canapè

• italiano (ad es. michette, rosette,

santantonio, biode, ciabatte... e

tutte le varie specialità nazionali,

regionali, locali)

• straniero (ad es. francese, arabo,

svedese, tedesco… stando attenti

a considerare la baguette francese

ma i francesini pane italiano ecc.)

• farcito (ad es. con cipolla, olive,

noci, uvetta, pancetta…)

• focacce focaccine (nelle varie

accezioni)

• pizze/pizzette (nelle varie

accezioni)

• piadine

• per hamburgher/hot dog

• crackers

• grissini

• gallette

ecc.