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APRILE/MAGGIO 2017

SURGELATI

GRAZIE ALL’ELEVATO CONTENUTO DI SERVIZIO E A UNA

MAGGIORE CONSAPEVOLEZZA DEI PLUS DEL PRODOTTO DA

PARTE DEI CONSUMATORI, I SURGELATI STANNO VIVENDO UN

OTTIMO MOMENTO NEGLI STATI UNITI. CI SONO LE PREMESSE

PER UN SIMILE SVILUPPO ANCHE IN ITALIA?

di Giulia Colombo

S

ono facili da utilizzare, anche senza particolari

abilità culinarie, perché sono già tagliati, lavati

e in molti casi cucinati, pronti da preparare

in poco tempo dopo lo scongelamento. Se si aggiunge

che hanno una lunga shelf life che facilita lo stoc-

caggio domestico e che una migliorata tecnica del

freddo permette agli alimenti di non perdere

le proprietà nutrizionali, è presto spiegato il

successo crescente dei surgelati. Che, negli

Stati Uniti in particolare, stanno vivendo un

vero e proprio boom.

Secondo i dati di

Affi

(American Frozen

Food Institute), nelle 12 settimane terminanti

al 25 dicembre 2016 le vendite di surgelati

in supermercati, drugstores, mass merchan-

ts, spacci militari, select club e dollar stores

hanno totalizzato 11,9 miliardi di dollari, con

un +0,4% rispetto allo stesso periodo del 2015.

Considerando invece le 52 settimane terminanti

al 25 dicembre, il fatturato ha segnato

-0,4% realizzando 53,1miliardi di dollari

e le unità -1,2% arrivando a 14,81 mi-

liardi; i volumi sono calati dello 0,6% a

23,46 miliardi, mentre i volumi venduti

in promozione hanno conquistato +0,3

punti arrivando al 35,1%.

L’industria americana dei surgelati ha sa-

putopuntare sulla salubrità e la sicurezza

dei prodotti e ha messo in atto una buo-

na comunicazione presso i consumatori,

che ora hanno un ottimo percepito della

categoria; di conseguenza, crescono gli

stabilimenti produttivi, il comparto è in

salute e dà lavoro a 670 mila persone

in tutto il paese.

Tutto questo potrebbe replicarsi

anche in Italia? Quale scenario si

può ipotizzare per il prossimo

futuro? Nel frattempo, ecco uno

sguardo su cosa sta succedendo

oltreoceano.

Volano i piatti pronti

Abrillare sono soprattutto i primi

piatti, sia monoporzione che non,

grazie non solo all’elevato contenuto

di servizio, ma anche alla maggiore

Usa,

è frozen boom