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42

AGOSTO/SETTEMBRE 2017

FREE FROM

Voglia di

benessere

FOOD E BEVERAGE TRAINANO

LA CRESCITA DEL LCC

MA I CONSUMATORI, PIÙ SELETTIVI,

OPTANO SEMPRE PIÙ SPESSO

PER I PRODOTTI “SENZA”

di Carmela Ignaccolo

È

l’alimentare il vero driver della crescita nel

breve e nel lungo periodo e i dati sono lì

a dimostrarlo. “Food e beverage, che nel

2016 crescono del 15%, – spiega infatti Marco Limonta,

Business Insights Director di IRI – sono sempre più

apprezzati nell’ambito del paniere del Largo Consumo

Confezionato, che segna invece un tasso di sviluppo

decisamente più contenuto (+1%).

E nei 5 primi mesi del 2017 il trend si conferma: +2,1%

per il food, +2,8% per il beverage a fronte di un +2%

del LCC nel suo complesso.”

Tuttavia c’è un elemento di novità da tener ben

presente…

Esattamente: i consumatori acquistano, ma fanno scelte

diverse rispetto al passato, prediligendo, all’interno del

food&beverage, alcune specifiche categorie a discapito

di altre. Spesso anche di quelle più tradizionali, diciamo

pure “storiche” come il latte, la pasta di semola o la

carne rossa. E questo fenomeno non è circoscritto alla

clientela più propensa agli sperimentalismi, ma riguarda

in maniera diffusa anche i clienti più tradizionalisti.

Fonte: IRI. Ipermercati, Supermercati, Libero Servizio-Piccolo, Drugstore, Discount.

Prog. 2017 aggiornato ad Aprile.

* Il calcolo promozionale è ad esclusione del canale Discount.

2,8

0,7

2,7

2015

2016

Prog. 2017

Mld Euro

21,0

63,6

63,1

27,9

27,9

27,7

2015

2016

Prog. 2017

-0 ,7 pp vs

Prog 2016

0,6

-0,4

0,3

2015

2016

Prog. 2017

SETTORE FOOD & BEVERAGE

VENDITE A VALORE E TREND %

PRESSIONE PROMO % (A VALORE)*

ANDAMENTO DEI PREZZI

IL PROGRESSIVO

DI APRILE MANIFESTA

SEGNALI MOLTO

POSITIVI

IN CALO L’UTILIZZO

DELLA LEVA

PROMOZIONALE

IN RIPRESA

I PREZZI MEDI

LCC