Table of Contents Table of Contents
Previous Page  36 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 36 / 84 Next Page
Page Background

Massimo Baldi, Buyer,

Sogegross che conta 17 c&c

tra Piemonte, Liguria, Emilia

Romagna, Toscana

a insegna Sogegross

e 4 a insegna Gross Market

in Lombardia

34

APRILE/MAGGIO 2017

BIRRA IN GDO

ASPETTANDO GLI EFFETTI

DELLA NUOVA NORMATIVA

SULLE ARTIGIANALI

IL SEGMENTO DELLE BIRRE

SPECIALI È QUELLO CHE CRESCE

DI PIÙ. DESTAGIONALIZZAZIONE,

REFRIGERAZIONE, PRIVATE

LABEL DI QUALITÀ E LOGISTICA

AVANZATA SONO I PRINCIPALI

TREND DEL SETTORE. INTERVISTE

CON SOGEGROSS

E COOP LOMBARDIA

di Marco Oltrona Visconti

A scaffale le

speciali fanno

la differenza

Magazzino in real time

Standard, premiume speciali. Sono que-

sti i principali macro-segmenti dell’as-

sortimento brassicolo che si riscontrano

sullo scaffale nei punti di vendita del

gruppo Sogegross che raggruppa sia

supermercati per il commercio al det-

taglio,

soprattutto a marchio

Basko

, sia

cash&carry sempre a insegna

Sogegross

e Gross market

, per servire una clien-

tela di bar, ristoranti pizzerie (70%) e di

alimentaristi (30%).

Specifica il Buyer del gruppo,

Massimo

Baldi

: “Sui tre segmenti citati, al detta-

glio e nei cash, nel 2016 abbiamo rilevato

un’altissima crescita involume delle birre

speciali. Un dato mai registrato prima

d’ora seppure ovviamente i volumi siano

ancora inferiori ai prodotti standard e

premium. Rilevanti anche l’incremento

delle analcoliche e il decremento delle

radler che nell’ultimo triennio ci aveva-

no abituato a ottime performance”. In

particolare sul canale ingrosso il retai-

S

ul canale GDO, birre speciali in crescita in

termini di vendite e di quote di mercato. È

un fenomeno riscontrabile già da tempo che

riflette gli investimenti in category management fatti

da industria e distribuzione in questi anni. Un fatto

che risulta rilevabile a partire dallo scaffale, sul quale

il segmento è sempre più evidente in varie forme. Una

maggiore differenziazione assecondata dal consuma-

tore e confermata da alcuni tra i principali operatori

del settore.

Con la prossima apertura della stagione birraria in

GDO, che come ogni anno è prevista indicativamente

per maggio, si inizieranno a ravvisare gli effetti della

nuova normativa che, finalmente, precisa la definizione

di birra artigianale. Così probabilmente si intensificherà

unprocesso di specializzazione già in corso che sposterà

ulteriormente alcuni asset nel servizio e nella proposta

di prodotto, anche in termini di attrezzature. In primis

in relazione all’impiego di frigoriferi e di cataloghi più

puntuali nella spiegazione di assortimenti sempre più

ampi, profondi e ricercati.