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L’INTERVISTA

A GIUSTINA LI GOBBI, EXHIBITION DIRECTOR DI TUTTOFOOD

D

opo l’edizione della “congiuntu-

ra aurea”, torna in scena TUTTO-

FOOD, con un bagaglio di onori

e oneri che la concomitanza con Expo

non ha potuto fare a meno di alimen-

tare. A

Giustina Li Gobbi, Exhibition

Director di TUTTOFOOD

, abbiamo

chiesto quale impatto abbiano avuto

questi precedenti sull’organizzazione

della nuova edizione.

Conclusa l’onda lunga dell’Expo Uni-

versale si temeva un calo di affluen-

za, ma così non è stato. Anzi. Ci può

raccontare come sta continuando a

crescere la manifestazione?

La spinta di EXPO ci ha stimolato a pro-

seguire sulla strada dell’innovazione. L’E-

sposizioneUniversale è stata sicuramente

un momento importante, ma in retro-

spettiva possiamo dire che la progressiva

maturazione della nostra manifestazione

è stata indipendente dall’evento, che ha

avuto più che altro il merito di accendere

i riflettori su un processo che era già in

corso, ma del quale non tutti gli operatori

si eranoancora resi conto. È l’innovazione

il segreto della costante crescita di TUT-

TOFOOD, che noi decliniamo in diversi

modi: ampliamento dei settori, alleanze

strategiche, contenuti di qualità.

Con quali aspettative si è dovuto fare i

conti? Quali le nuove sfide che vi siete

proposti? In termini di apprezzamento

la scorsa edizioneha avutodei risultati

molto positivi, ma migliorarsi è sem-

pre possibile, l’edizione 2017 cosa ha

voluto ottimizzare rispetto al passato?

Le aspettative sono sempre alte nei con-

fronti di una manifestazione diretta di

Fiera Milano, che è tra i principali orga-

nizzatori di fiere al mondo. In particolare

quelle organizzate a Milano che, dopo

EXPO, ha ulteriormente rafforzato la sua

posizione tra i riferimentimondiali. Siamo

partiti nel 2007e in sole sei edizioni siamo

diventati la più importante e internazio-

nale manifestazione del settore in Italia e

tra le prime in Europa. Non avremmo po-

tuto raggiungere questo risultato se non

ci fossimo posti l’obiettivo del migliora-

mento continuo. In particolare, in questa

edizione abbiamo puntato ad ampliare

ulteriormente i settori presenti, con la IV

gamma, l’healthe il bio, il vino; a stringere

nuove alleanze strategiche come quelle

conSpazioNutrizioneeSeeds&chips, ead

arricchire la parte di knowledge-sharing

con contenuti di qualità.

Punto di riferimento per buyer stra-

nieri, TUTTOFOOD, ad ogni edizione,

amplia la sua platea: quali i numeri di

quest’anno? Quali i Paesi che hanno

dato la risposta migliore?

Abbiamoeffettuatoun forte investimento

OLTRE

3.000

I BUYER PROFILATI

QUEST’ANNO

DIRETTAMENTE DA FIERA

MILANO