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IL CIBO CHE VERRÀ:

LA RICERCA IPSOS

Nell’ottica di “tastare il polso del mercato”, TUTTOFOOD

ha commissionato a Ipsos una ricerca ad hoc, con l’inten-

to di comprendere i propri interlocutori. Da qui il fatidico

interrogativo che ha fornito lo spunto iniziale all’indagine:

“Consumatori e aziende: c’è finalità di intenti?” Ovvero: la

domanda coincide con l’offerta? C’è corrispondenza tra le

due parti?

Partiamo dal fronte dei consumatori: per loro salute,

benessere, prezzo e servizio sono dei must.

A conferma di questi trend emergono: l’importante tasso

di crescita del biologico (+20% a valore), l’attenzione per

i prodotti free from, l’importanza della sostenibilità della

filiera e l’andamento positivo di surgelati pronti al consumo,

surgelati pronti da cuocere, piatti/ sughi pronti.

Chiaro segno della crescente importanza attribuita al con-

tenuto di servizio, al benessere fisico e alla sostenibilità.

Se questi sono i trend in ascesa, vediamo adesso in quali

settori il consumatore ha fatto “pollice verso”. Oli e grassi

vegetali, alcol, carni rosse (ma attenzione, gli affettati

vanno in netta controtendenza, probabilmente incentivati

dall’elevato contenuto di servizio), energy, latticini e deri-

vati del latte: sono i settori più penalizzati. In questo caso

l’effetto salute (evidentemente) fa sentire il suo peso in

senso opposto…

Questo il mood della domanda. E gli operatori?

La ricerca Ipsos sottolinea come le evidenze appena illu-

strate siano condivise anche da loro, ma è pur vero che

sul versante dell’offerta viene dato un maggior peso ad altri

aspetti: nuovi formati e prodotti maggiormente orientati al

servizio.

Prezzo, qualità (strettamente legata alla regionalità e alla

qualità delle materie prime) sostenibilità e etichettatura

dettagliata sono i driver ritenuti vincenti nei prossimi 5 anni.

Tra le criticità maggiormente temute emerge il tema dell’I-

talian sounding ritenuto grave dal 61% dl campione e da un

10% valutato passibile di complicazioni nel futuro.

Conoscere

e condividere,

guardando al futuro

L’ALIMENTAZIONE CONQUISTA I RIFLETTORI, DIVENENDO PROTAGONISTA

DI UN EVENTO SEMPRE PIÙ INTERNAZIONALE

L’

edizione del 2017 non sarà solo una

vetrinaper gli operatori del settore,ma

un evento di sistema.

La manifestazione, in programma a Rho dall’8

all’11 maggio, si ripropone infatti di coinvol-

gere gli operatori della filiera per condividere

conoscenze,esperienzeevisionidelfuturo.Una

sorta di “barometro delle tendenze”, insomma.

È in questa chiave che andranno letti eventi

e iniziative che animeranno il palinsesto della

manifestazione.

Il primo esempio è quello di Spazio Nutrizione,

l’evento leader in Italia nel dibattito scientifico

sulla nutrizione e che quest’anno, per la prima

volta si terrà all’interno di TUTTOFOOD.

Manonfiniscequi:tralenovitàespositive,ricor-

diamoancheTUTTOHEALTHl’areapatrocinata

dal Ministero della Salute e dedicata ai prodotti

salutistici, bio, vegetariani-vegani, che integra

Spazio Nutrizione.

Inoltre a TUTTOFOOD2017, grazie a un accor-

dostrategicoconVeronafieredebutterannodue

novità assolute: l’area Fruit&Veg Innovation,

che per il suo elevato livello qualitativo ha ot-

tenuto il patrocinio di Confagricoltura e Wine

Discovery, eventocuratodaVinitaly Internatio-

nalAcademychepresentalaproduzioneitaliana

e internazionale e con i contributi di esperti del

mondo vitivinicolo e sommelier in eventi di

promozioneeformazioneprofessionale.Nuova

anchelapartnershipconSeeds&Chips,ilGlobal

Food Innovation Summit che coinvolge centi-

naia di startup, aziende, università, istituzioni,

investitori, acceleratori e incubatori, opinion

leader e policy maker.

Da segnalare, infine, TUTTOSEAFOOD(ittico)

che saràcompletatodaun’area focalizzata sulle

risorse marine sostenibili in collaborazione

con Blue Sea Land, Expo internazionale dei

Distretti Agroalimentari del Mediterraneo, del

Medioriente e dell’Africa.

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