IL CIBO CHE VERRÀ:
LA RICERCA IPSOS
Nell’ottica di “tastare il polso del mercato”, TUTTOFOOD
ha commissionato a Ipsos una ricerca ad hoc, con l’inten-
to di comprendere i propri interlocutori. Da qui il fatidico
interrogativo che ha fornito lo spunto iniziale all’indagine:
“Consumatori e aziende: c’è finalità di intenti?” Ovvero: la
domanda coincide con l’offerta? C’è corrispondenza tra le
due parti?
Partiamo dal fronte dei consumatori: per loro salute,
benessere, prezzo e servizio sono dei must.
A conferma di questi trend emergono: l’importante tasso
di crescita del biologico (+20% a valore), l’attenzione per
i prodotti free from, l’importanza della sostenibilità della
filiera e l’andamento positivo di surgelati pronti al consumo,
surgelati pronti da cuocere, piatti/ sughi pronti.
Chiaro segno della crescente importanza attribuita al con-
tenuto di servizio, al benessere fisico e alla sostenibilità.
Se questi sono i trend in ascesa, vediamo adesso in quali
settori il consumatore ha fatto “pollice verso”. Oli e grassi
vegetali, alcol, carni rosse (ma attenzione, gli affettati
vanno in netta controtendenza, probabilmente incentivati
dall’elevato contenuto di servizio), energy, latticini e deri-
vati del latte: sono i settori più penalizzati. In questo caso
l’effetto salute (evidentemente) fa sentire il suo peso in
senso opposto…
Questo il mood della domanda. E gli operatori?
La ricerca Ipsos sottolinea come le evidenze appena illu-
strate siano condivise anche da loro, ma è pur vero che
sul versante dell’offerta viene dato un maggior peso ad altri
aspetti: nuovi formati e prodotti maggiormente orientati al
servizio.
Prezzo, qualità (strettamente legata alla regionalità e alla
qualità delle materie prime) sostenibilità e etichettatura
dettagliata sono i driver ritenuti vincenti nei prossimi 5 anni.
Tra le criticità maggiormente temute emerge il tema dell’I-
talian sounding ritenuto grave dal 61% dl campione e da un
10% valutato passibile di complicazioni nel futuro.
Conoscere
e condividere,
guardando al futuro
L’ALIMENTAZIONE CONQUISTA I RIFLETTORI, DIVENENDO PROTAGONISTA
DI UN EVENTO SEMPRE PIÙ INTERNAZIONALE
L’
edizione del 2017 non sarà solo una
vetrinaper gli operatori del settore,ma
un evento di sistema.
La manifestazione, in programma a Rho dall’8
all’11 maggio, si ripropone infatti di coinvol-
gere gli operatori della filiera per condividere
conoscenze,esperienzeevisionidelfuturo.Una
sorta di “barometro delle tendenze”, insomma.
È in questa chiave che andranno letti eventi
e iniziative che animeranno il palinsesto della
manifestazione.
Il primo esempio è quello di Spazio Nutrizione,
l’evento leader in Italia nel dibattito scientifico
sulla nutrizione e che quest’anno, per la prima
volta si terrà all’interno di TUTTOFOOD.
Manonfiniscequi:tralenovitàespositive,ricor-
diamoancheTUTTOHEALTHl’areapatrocinata
dal Ministero della Salute e dedicata ai prodotti
salutistici, bio, vegetariani-vegani, che integra
Spazio Nutrizione.
Inoltre a TUTTOFOOD2017, grazie a un accor-
dostrategicoconVeronafieredebutterannodue
novità assolute: l’area Fruit&Veg Innovation,
che per il suo elevato livello qualitativo ha ot-
tenuto il patrocinio di Confagricoltura e Wine
Discovery, eventocuratodaVinitaly Internatio-
nalAcademychepresentalaproduzioneitaliana
e internazionale e con i contributi di esperti del
mondo vitivinicolo e sommelier in eventi di
promozioneeformazioneprofessionale.Nuova
anchelapartnershipconSeeds&Chips,ilGlobal
Food Innovation Summit che coinvolge centi-
naia di startup, aziende, università, istituzioni,
investitori, acceleratori e incubatori, opinion
leader e policy maker.
Da segnalare, infine, TUTTOSEAFOOD(ittico)
che saràcompletatodaun’area focalizzata sulle
risorse marine sostenibili in collaborazione
con Blue Sea Land, Expo internazionale dei
Distretti Agroalimentari del Mediterraneo, del
Medioriente e dell’Africa.
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