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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016
MERENDINE E SNACK DOLCI
DINAMICHE DIFFERENTI E DISTINTI MOMENTI DI CONSUMO, MA UNA MISSION COMUNE:
SODDISFARE LA NUOVA DOMANDA
di Silvia Tabone, Senior Account Manager, C&R Solutions
e di Cristina Lazzaroni, Senior Account Manager, Client Solutions
S
imili? Meno di quanto possa sembrare. Quelli
delleMerendineedegli SnackDolci sono infatti
mercati dalle peculiarità e dalle dinamiche dif-
ferenti e che vannopertanto analizzati in sezioni distinte.
LeMerendine sonouna tipologiadi prodottoprettamente
italiana, apprezzate sia dai bambini sia dagli adulti, e
vengono consumate a colazione, amerenda o come snack
“rompi digiuno”. Nate negli anni ’50 come alternativa
a lunga conservazione ai prodotti preparati in casa e
consumati tradizionalmente a colazione e a merenda,
hanno incontrato sempre più il favore dei consumatori,
grazie anche alla propria praticità, portabilità e varietà
di gusti, ingredienti, ricette e tecnologie di produzione.
Hanno così raggiunto una penetrazione di circa il 90%,
vengono cioè acquistate più o meno frequentemente da
quasi tutte le famiglie italiane (Fonte GFK).
Le Merendine, insieme a Biscotti, Fette Biscottate, Ce-
reali per la Prima Colazione, Torte Pronte, Pasticceria
e Wafer, appartengono al comparto dei Prodotti da
Forno e Cereali, che sviluppano complessivamente il
6% del fatturato del Largo Consumo Confezionato, in
crescita del +1,5% nell’ultimo anno terminante a luglio
2016. All’interno di questo comparto oltre 1 euro su 4
è appannaggio delle Merendine.
Merendine: andamento del comparto
La categoria sviluppa
un fatturato di 866 milioni
di euro nella Distribuzione Moderna
(ipermercati +
supermercati + libero servizio piccolo) in crescita del
+0,5% negli ultimi 12 mesi terminanti a luglio 2016. I
volumi complessivi sono pressoché stabili (+0,1%). La
categoria sta invertendo il proprio trend e recuperando
terreno, dopo alcuni anni di fatturato in perdita.
La crescita della categoria è trainata dal canale dei su-
permercati, che hanno sviluppato il 67% del fatturato e
dei volumi complessivi, in crescita rispettivamente del
+1,8% e del +1,4% rispetto ai 12 mesi precedenti. Sia
90%
IL FATTORE
DI PENETRAZIONE
DELLE MERENDINE NELLE
FAMIGLIE ITALIANE
Salutistico e free from:
da qui parte l’innovazione