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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016

FREE FROM

TRA LE CATEGORIE ALIMENTARI ATTUALMENTE IN CRESCITA FIGURANO

TANTI SEGMENTI DEL “SENZA” CHE SI RIVOLGONO A TARGET

ANCORA DI NICCHIA MA PROMETTENTI

di Elena Consonni

S

e c’è un settore che sembra non conoscere

crisi è quello del free from. La quota dei

consumatori che per ragioni etiche o di sa-

lute segue un regime alimentare privo di un qualche

elemento è in continua crescita. Il settore degli snack

e delle merendine non può ignorare queste tendenze,

proponendo soluzioni specifiche per i singoli target.

I dati di mercato premiano tutti i comparti del “senza”.

Secondo quanto esposto da

Alessia Fraulino, Clients

service Senior manager IRI

, durante un incontro

recentemente promosso a Milano da

Mangiaregiusto.

it

, in un contesto statico per il settore alimentare nel

suo complesso, alcune categorie del “senza” crescono.

Quando il “senza” aiuta

a diventare grandi

SECONDO LA CLASSIFICAZIONE IRI

NELLA CATEGORIA “SENZA” RIENTRANO

I PRODOTTI SENZA GLUTINE,

SENZA LATTOSIO, LIGHT, E SENZA SALE

SENZA GLUTINE

SENZA LATTOSIO

«I Prodotti free from sono tra i più nuovi tra quelli ospitati in farmacia

– ha spiegato

Simona Tarquini, marketing manager di QuintilesIMS

il mercato è piccolo, ma molto dinamico. In farmacia, nell’anno

terminante ad agosto 2016, sono stati lanciati 400 nuovi prodotti con

un fatturato di 11 milioni, prezzo medio di 3,98 euro. Delle 300 aziende

presenti nel canale, 150 hanno lanciato nuovi prodotti. Le prime 3

sviluppano il 60% del fatturato».

Le dinamiche non sono favorevoli a questo canale, dove le vendite

sono in calo del 4%, mentre crescono del 17% quelle della

grande distribuzione. «È in atto uno spostamento verso il dettaglio

despecializzato, complice anche un prezzo medio superiore in farmacia

rispetto alla gd». Anche questo dato conferma l’attenzione delle grandi

aziende non specializzate per il mondo del “senza”.

UN COMPARTO MOLTO VITALE IN FARMACIA