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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016
TENDENZE
F
acendo astrazione dalla tas-
sonomia settoriale e dalle de-
finizioni d’ambito statistico,
ciascun centro commerciale costituisce
un organismo composito, dotato di una
sua specifica fisionomia e fisiologia, che
si colloca nel quadro di un peculiare ter-
ritorioedel suo tessutosocio-economico,
all’interno di un complesso campo di
forze, che modella un contesto concor-
renziale in costante evoluzione, con fasi
di sviluppo sempre più celeri. Molteplici
fattori d’ordine endogeno ed esogeno
ne influenzano il ciclo di vita; ed è di
palmare evidenza che per evitare gli in-
combenti rischi di obsolescenza funzio-
nale e poter continuare a competere con
successo, adattarne le caratteristiche alle
mutevoli esigenze dei bacini d’utenza è
un imperativocategorico. Refurbishment
ed extension rappresentano pertanto
una leva strategica non inedita e fon-
damentale. Tra le recenti realizzazioni,
si segnala il debutto del Centro Auchan
Porte dell’Adige di Bussolengo (VR), la
cui Gla è passata da 8.000 mq a 18.000
mq circa, all’insegna del fully let: con
92 unità complessive in luogo delle 37
precedenti, tra cui spiccano 6 medie su-
perfici specializzate (Mediaworld, Alcott,
Kiabi, OVS e Tank Fashion, Co.Import).
Rafforzamento del radicamento territo-
riale (testimoniato anche dalle modali-
tà di scelta del nome, coinvolgendo la
comunità locale attraverso Facebook) e
sostenibilità ambientale hanno impron-
tato l’intera iniziativa. Oltre alla multi-
forme valorizzazione del
genius loci
, tra
le componenti
green
, figurano il sistema
di recupero di acqua piovana, le pompe
di calore ad alta efficienza per la cli-
matizzazione e il riscaldamento, l’isola-
mento delle superfici vetrate di nuova
generazione, l’illuminazione a Led e un
impianto fotovoltaico da 255 kWp; sen-
za dimenticare le 1.200 piantumazioni.
La progettazione architettonica è stata
firmata da L22, con pilotage e servizi
tecnici affidati a Spazio Futuro Group.
Di particolare interesse è la ristorazione
della “Riva dei Golosi”, una piazza dei
sapori di forma ellittica, circondata da
una spettacolare foto a 360° del Lago
di Garda, che beneficia di un accesso
indipendente per consentire l’apertura
prolungata finoalleore23: conun’offerta
variegata, che include anche operatori
locali (Lebontàdi LauraeWalle’sBurger,
con hamburger a km 0), accanto a inse-
gne quali La Piadineria, Pizza di Anna,
Pollo Grill, Old Wild West e Sushiko;
nonché Vaniglia Gelateria e YoYogurt,
Bottega del caffè e Bar Castioni. Per le
famiglie con prole è stata poi ideata la
Pappatoia, zona dedicata con seggioloni
e scaldabiberon. Nonmanca l’areagiochi
YOUNGO, destinata a ospitare anche i
figli dei dipendenti del centro durante
l’orario di lavoro.
“Siamo una società dinamica che crede
nell’Italia”, ha dichiaratoEdoardoFavro,
Amministratore Delegato di Gallerie
Commerciali Italia, società responsa-
bile della commercializzazione e della
gestione e proprietaria dell’asset con
Auchan Retail Italia e un fondo immo-
biliare di Antirion Sgr. Aggiungendo:
“Stiamo portando avanti un piano di
investimenti di 200 milioni di euro, che
prevede entro il 2018 ampliamenti e
restyling al Nord, al Centro e al Sud.
Credo nell’importanza di continuare a
investire come volano per il territorio,
per l’indotto e le nuove sinergie che si
possono creare”.
S
RISTRUTTURAZIONEEAMPLIAMENTODEICENTRIRIENTRANOORMAI
DA ANNI NELLA SFERA DELLE PRASSI GESTIONALI VIRTUOSE E SONO
IMPRESCINDIBILIAIFINIDELL’ACCRESCIMENTODELL’ATTRATTIVITÀDI
STRUTTURECHEDEVONOAFFRONTARESFIDEVIEPPIÙIMPEGNATIVE
Porte dell’Adige debutta,
puntando su territorio e
sostenibilità ambientale