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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016
Il pack deve contrastare le debolezze
del prodotto, isolandolo dall’umidità
(prodotti da forno, medicinali) o al con-
trario deve farlo respirare (insalate IV
gamma). “Può sorprendere sapere che
il contenuto ha un impatto ambientale
maggiore dell’imballaggio, in genere
nella proporzione di 1 a 4.
Dunque, il pack che evita di perdere
cibo è sostenibile perché impedisce di
aggravarne l’impatto ambientale, evitan-
do di sommare quello legato al ciclo di
produzione dell’alimento al suo spreco.
Il packaging, considerato spesso puro
scarto, in realtà, insieme alla tecnologia
del freddo, consente di sprecare meno
il contenuto”.
Lotta allo spreco
di packaging
L’imballaggio attraversa tutta la filie-
ra, dalla produzione, alla distribuzio-
ne, all’utente finale, al recuperatore.
Il progettista non sempre ha in mente
quali siano le aspettative di tutti questi
attori. L’assenza di chiarezza e condivi-
sione porta spesso a criticare il risultato
finale. “Abbiamo stilato una Carta Etica
che contiene una serie di principi etici
condivisibili da tutti, che potrebbe diventare la base per
definire la policy per le decisioni aziendali nel campo
del packaging”.
Vita da single
Il packaging riflette la composizione della nostra società,
proponendo prodotti e imballaggi per persone singole.
Dunque avremo confezioni sempre più piccole, perché
oggi le esigenze alimentari divergono anche all’interno
di una famiglia (per motivi di salute, vedi l’aumento
delle intolleranze, o per scelte etiche).
Più servizio
Il packaging offre funzioni aggiuntive a quelle tradi-
zionali. Tramite le tecnologie (Nfc, stampe elettroniche,
sensori, codici QR) si combatte la contraffazione, un
fenomeno che colpisce molto i prodotti Made in Italy,
garantendo la provenienza. È però importante anche
trovare modi per spingere il consumatore ad utilizzare
queste tecnologie, fornendo informazioni utili. Perché
l’imballaggio è il principale punto di contatto tra la
marca e il consumatore.
Obiettivo Riciclo
Sarà sempre più importante non solo la capacità del
packaging di essere effettivamente riciclato, ma anche
la fruibilità delle materie ottenute dal riciclo. Saranno
favoriti packaging con elevata potenzialità di essere
effettivamente trasformati in terriccio. Il fine ultimo è
APPROFONDIMENTI
SU
INSTOREMAG.IT.Otto tendenze per il
packaging alimentare
nel 2016
http://instoremag.it/featured/otto-tendenze-
per-il-packaging-
alimentare-nel-2016/
20160118.81025
L’imballaggio del
futuro? Sarà leggero,
sostenibile
e performante
http://instoremag.it/aziende/limballaggio-
del-futuro-piccolo-
sostenibile-funzionale/
20160926.87058
www.