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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016

Il pack deve contrastare le debolezze

del prodotto, isolandolo dall’umidità

(prodotti da forno, medicinali) o al con-

trario deve farlo respirare (insalate IV

gamma). “Può sorprendere sapere che

il contenuto ha un impatto ambientale

maggiore dell’imballaggio, in genere

nella proporzione di 1 a 4.

Dunque, il pack che evita di perdere

cibo è sostenibile perché impedisce di

aggravarne l’impatto ambientale, evitan-

do di sommare quello legato al ciclo di

produzione dell’alimento al suo spreco.

Il packaging, considerato spesso puro

scarto, in realtà, insieme alla tecnologia

del freddo, consente di sprecare meno

il contenuto”.

Lotta allo spreco

di packaging

L’imballaggio attraversa tutta la filie-

ra, dalla produzione, alla distribuzio-

ne, all’utente finale, al recuperatore.

Il progettista non sempre ha in mente

quali siano le aspettative di tutti questi

attori. L’assenza di chiarezza e condivi-

sione porta spesso a criticare il risultato

finale. “Abbiamo stilato una Carta Etica

che contiene una serie di principi etici

condivisibili da tutti, che potrebbe diventare la base per

definire la policy per le decisioni aziendali nel campo

del packaging”.

Vita da single

Il packaging riflette la composizione della nostra società,

proponendo prodotti e imballaggi per persone singole.

Dunque avremo confezioni sempre più piccole, perché

oggi le esigenze alimentari divergono anche all’interno

di una famiglia (per motivi di salute, vedi l’aumento

delle intolleranze, o per scelte etiche).

Più servizio

Il packaging offre funzioni aggiuntive a quelle tradi-

zionali. Tramite le tecnologie (Nfc, stampe elettroniche,

sensori, codici QR) si combatte la contraffazione, un

fenomeno che colpisce molto i prodotti Made in Italy,

garantendo la provenienza. È però importante anche

trovare modi per spingere il consumatore ad utilizzare

queste tecnologie, fornendo informazioni utili. Perché

l’imballaggio è il principale punto di contatto tra la

marca e il consumatore.

Obiettivo Riciclo

Sarà sempre più importante non solo la capacità del

packaging di essere effettivamente riciclato, ma anche

la fruibilità delle materie ottenute dal riciclo. Saranno

favoriti packaging con elevata potenzialità di essere

effettivamente trasformati in terriccio. Il fine ultimo è

APPROFONDIMENTI

SU

INSTOREMAG.IT.

Otto tendenze per il

packaging alimentare

nel 2016

http://instoremag.it/

featured/otto-tendenze-

per-il-packaging-

alimentare-nel-2016/

20160118.81025

L’imballaggio del

futuro? Sarà leggero,

sostenibile

e performante

http://instoremag.it/

aziende/limballaggio-

del-futuro-piccolo-

sostenibile-funzionale/

20160926.87058

www.