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FEBBRAIO/MARZO 2018

profumi e gusti preferisce

. Egli può quindi spaziare

tra Arbouquina , Piqual (Spagna), Athinolia (Grecia),

Coratina (Chile e Italia), Hojiblanca (Spagna), Leccino,

Frantoio, Perenzana (Italia), Ascolana (California) e così

via, in almeno 80 diverse varietà confezionate o acqui-

stabili in versione bulk.

“Insegnare” ai clienti

La caratteristica peculiare di quest’insegna è peraltro

l’attività di acculturazione della propria clientela in

campo gastronomico e alimentare. Esaminiamo, per

esempio, come viene presentato sul sito e in store un

olio di Coratina Cilena del 2017: “Alto contenuto di

antiossidanti fenolici e MUFA (acido oleico). Profumi:

erbacei, di pepe, con note di mela verde e pimento.

Un alto punto di fumo grazie al suo basso contenuto

di acidi grassi liberi (meno di 0.10). Ideale per cucinare

e consumare crudo. Analisi chimica: Polifenoli: 379 –

FFA: 0,10 – Acido oleico: 78,6 – Perossidi: 4.3 – DAG:

96,7 – PPP: <1,0.” Ho riportato questi dati per dare

un’idea di quale livello di informazione venga fornito

alla propria clientela, la quale sta sviluppando livelli

di competenza nella scelta di questo prodotto del tutto

impensabili in un’Italia, che pure è il paese dell’olio

extra-vergine per antonomasia.

Tuttavia,

l’attività informativa verso la clientelamessa

in atto dai signori Sigona’s su tanti aspetti della pro-

Presidente Retail Institute of Italy, già Popai Italia, docente di

Stili e Tendenze di consumo all’Università Iulm di Milano, è

autore di

Retail Experience in Usa.

DANIELE TIRELLI

LA CARATTERISTICA

PECULIARE DI

QUEST’INSEGNA

È L’ATTIVITÀ DI

ACCULTURAZIONE

DELLA PROPRIA

CLIENTELA IN CAMPO

GASTRONOMICO

E ALIMENTARE

pria offerta è davvero sorprendente

. Il

loro sito web è ricco di decine di video

ciascuno dedicato a specifiche merceo-

logie e volto a trasmettere conoscenze

circa i vari aspetti qualitativi e le prove-

nienze, molte delle quali locali. E proprio

a proposito di localismo è interessante

segnalare l’attività di co-marketing con

i farmer specializzati con i quali (com’è

consuetudine sempre più diffusa negli

USA) vengono organizzati anche incontri

aperti ai clienti.

Infine, va ripresa lamenzioneprecedente

della simbiosi con il Costco antistante il

supermercato e posto sull’altro lato della

MiddlefieldRoad. L’enorme trafficocreato

da questo price-chopper e il risparmio

generato dalle sue vendite scontate, mo-

tivano la scelta della miglior qualità e

varietà in campo alimentare dello spe-

cialista Sigona’s Farmers Market. Si tratta

di una situazione emblematica e tipica

degli USA:

l’acerrima concorrenza tra

i grandi discounter non uccide, ma fa-

vorisce la specializzazione dei retailer

indipendenti

, smentendomoltebanalità

che circolano tuttoranel nostropaese.

S

SIGONA’S FARMERS MARKET