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FEBBRAIO/MARZO 2018
profumi e gusti preferisce
. Egli può quindi spaziare
tra Arbouquina , Piqual (Spagna), Athinolia (Grecia),
Coratina (Chile e Italia), Hojiblanca (Spagna), Leccino,
Frantoio, Perenzana (Italia), Ascolana (California) e così
via, in almeno 80 diverse varietà confezionate o acqui-
stabili in versione bulk.
“Insegnare” ai clienti
La caratteristica peculiare di quest’insegna è peraltro
l’attività di acculturazione della propria clientela in
campo gastronomico e alimentare. Esaminiamo, per
esempio, come viene presentato sul sito e in store un
olio di Coratina Cilena del 2017: “Alto contenuto di
antiossidanti fenolici e MUFA (acido oleico). Profumi:
erbacei, di pepe, con note di mela verde e pimento.
Un alto punto di fumo grazie al suo basso contenuto
di acidi grassi liberi (meno di 0.10). Ideale per cucinare
e consumare crudo. Analisi chimica: Polifenoli: 379 –
FFA: 0,10 – Acido oleico: 78,6 – Perossidi: 4.3 – DAG:
96,7 – PPP: <1,0.” Ho riportato questi dati per dare
un’idea di quale livello di informazione venga fornito
alla propria clientela, la quale sta sviluppando livelli
di competenza nella scelta di questo prodotto del tutto
impensabili in un’Italia, che pure è il paese dell’olio
extra-vergine per antonomasia.
Tuttavia,
l’attività informativa verso la clientelamessa
in atto dai signori Sigona’s su tanti aspetti della pro-
Presidente Retail Institute of Italy, già Popai Italia, docente di
Stili e Tendenze di consumo all’Università Iulm di Milano, è
autore di
Retail Experience in Usa.
DANIELE TIRELLI
LA CARATTERISTICA
PECULIARE DI
QUEST’INSEGNA
È L’ATTIVITÀ DI
ACCULTURAZIONE
DELLA PROPRIA
CLIENTELA IN CAMPO
GASTRONOMICO
E ALIMENTARE
pria offerta è davvero sorprendente
. Il
loro sito web è ricco di decine di video
ciascuno dedicato a specifiche merceo-
logie e volto a trasmettere conoscenze
circa i vari aspetti qualitativi e le prove-
nienze, molte delle quali locali. E proprio
a proposito di localismo è interessante
segnalare l’attività di co-marketing con
i farmer specializzati con i quali (com’è
consuetudine sempre più diffusa negli
USA) vengono organizzati anche incontri
aperti ai clienti.
Infine, va ripresa lamenzioneprecedente
della simbiosi con il Costco antistante il
supermercato e posto sull’altro lato della
MiddlefieldRoad. L’enorme trafficocreato
da questo price-chopper e il risparmio
generato dalle sue vendite scontate, mo-
tivano la scelta della miglior qualità e
varietà in campo alimentare dello spe-
cialista Sigona’s Farmers Market. Si tratta
di una situazione emblematica e tipica
degli USA:
l’acerrima concorrenza tra
i grandi discounter non uccide, ma fa-
vorisce la specializzazione dei retailer
indipendenti
, smentendomoltebanalità
che circolano tuttoranel nostropaese.
S
SIGONA’S FARMERS MARKET