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FEBBRAIO/MARZO 2018
notevole successo non solo tra le famiglie della zona, ma
anche tra le molte aziende di quest’area, contribuendo
ai vari loro momenti conviviali.
Categorie d’eccellenza
Ma fino a che punto si può dire che siamo di fronte ad
un caso di eccellenza di uno specialista di ortofrutta,
visto che in zona ne esistono tanti altri? In effetti, ciò
che colpisce è il grado di specializzazione che la famiglia
Sigona ha raggiunto anche in altre difficili categorie.
Va menzionato, senza dubbio alcuno, l’assortimen-
to di 350 formaggi americani e internazionali
(sia
take-away, sia serviti al banco) gestiti egregiamente pur
nel sovraffollamento degli scarsi spazi disponibili. Ne
è testimonianza il primo posto conquistato all’award
2017 anche per la qualità e il miglior assortimento di
formaggi. Così Echire, Shaft Blue, Stilton, Cambozola
Grand Noir, Sbrinz, Valderon, Pecorino Camedda, My-
sithra, Halloumi, Ackawi, Labne, … sono solo alcuni
tipi di quest’offerta per gourmet.
La specializzazione dei Sigona si estende poi alla
folta linea di una quarantina di confetture di frutta
artigianali a marchio proprio e a una linea di sughi
,
tra cui un Old Marinara che costituisce un plus ricono-
sciuto dell’insegna. Il tutto si associa ad una linea di
pasta artigianale fresca sia classica (fettuccine, farfalle,
ecc.), sia ripiena (ravioli, tortellini, ecc.). La presenza
italiana nella media California ha infatti trasferito co-
noscenze e tradizioni che poco hanno da invidiare a
quelle della madrepatria.
Olio, punto di forza
Indubbio successo riscuote poi l’auto-
produzione che si sviluppa
dalle chips
artigianali ai succhi freschi, declinati
nei diversi blend di superfruit saluti-
stici
, i quali, proprio inCalifornia, hanno
tradizionalmente un nucleo propulsivo
che si irradia negli altri stati dell’unione.
A ciò si aggiunga un assortimento di
varie decine di spezie, anche esse tutte
con private label. Pur se piccoli, i ban-
chi delle carni e del pesce, offrono una
raffinata selezione di tagli e di varietà
pregiate, tra cui salmone e pescespada
selvaggi. Quanto detto sinora fornisce
un’idea della specializzazione raggiun-
ta da Sigona’s che si completa con il
reparto degli oli extra-vergine: un altro
indiscutibile, per non dire unico, punto
di forza. Sigona’s ha, infatti, introdotto
da tempo tra la sua clientela, il concetto
di olio monocultivar.
Il solo equivalente che viene allamente è
il celeberrimo supermercato Corti Bros,
vera e propria istituzione gastronomica
della capitale Sacramento: un supermer-
cato che ha contribuito alla conoscenza e
alla popolarità della cucina italiana (ma
non solo) grazie all’enorme contributo
di Darrell Corti. Anche
Sigona’s tratta,
dunque, oli in purezza varietale di
varie nazioni e dei due emisferi. Il
cliente può assaggiare
(attraverso una
semplice, geniale soluzione protettiva
dell’olio contenuto nelle bottiglie)
le
più diverse varietà e decidere quali
SIGONA’S FARMERS MARKET