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APRILE/MAGGIO 2017
cibi pronti o semipronti (69,6%), prodotti nei distribu-
tori automatici 71,3%)”. Perché la Marca è strettamente
collegata al concetto di reputazione e la reputazione
è un paradigma molto importante al punto che per il
35% degli italiani vale più del prezzo.
L’italianità all’estero
Se il made in Italy è importante per noi italiani, anche
all’estero ha ormai assunto un ruolo interessante. Dal-
la ricerca Censis, emerge infatti che l’esportazione di
prodotti (food e beverage) italiani nel 2016 ha toccato
quota 31,3 miliardi, crescendo dal 2010 al 2016 del
41,5% e solo in un anno (dal 2015 al 2016) del 3,6%.
E non sono solo i Paesi “storici” (estimatori assodati delle
produzioni made in Italy) ad apprezzare i nostri prodotti:
è infatti sorprendente la crescente attenzione che molti
paesi asiatici rivolgono ormai al saper fare italiano,
entrato a buon diritto nel circuito del mercato globale.
Questa logica conseguenza della globalizzazione, non
è certo a senso unico, ma si riverbera anche nel nostro
paese. E non solo perché il 81,7% degli stranieri in Italia
cucina cibo italiano, ben lo dimostra pure l’andamento
del carrello etnico che anche nel nostro paese è sempre
più ricco (cresce infatti dell’8% nel primo semestre del
2016). Un esempio per tutti lo fornisce il sushi, che nei
primi sei mesi del 2016 in GDO ha sviluppato un giro
d’affari di 31,3 milioni di euro.
S
LA PIZZA NEL MONDO
(consumi pro capite in kg all’anno)
USA
13
Italia
7,6
Canada
7,5
Francia
5
Spagna
4,3
Germania
4,2
Gran Bretagna
4
Belgio
3,8
Portogallo
3,6
Austria
3,3
GRADUATORIA DELL’EXPORT DELLE CATEGORIE DI ALIMENTARI E BEVANDE ITALIA:
DATO ANNUALE 2016 IN MIGLIAIA DI EURO, DINAMICA 2010-2016 E 2015-2016
Rank 2016
Categorie
Esportazioni
(v.a.) 2016
Var.% correnti
2010-2016
Var.% correnti
2015-2016
1
Vini da tavola e vini di qualità prodotti in regioni determinate
3.824.974
31,1
1,5
2
Frutta e ortaggi lavorati e conservati (esclusi i succhi di frutta e di ortaggi)
2.861.057
29,6
0,5
3
Derivati del latte (panna, burro, yogurt ecc.)
2.640.898
38,7
5,2
4
Paste alimentari, di cuscus e di prodotti farinacei simili
1.810.715
28,1
-3,1
5
Vino spumante e altri vini speciali
1.798.151
80,0
10,7
6
Cacao in polvere, cioccolato, caramelle e confetterie
1.765.621
55,0
3,0
7
Prodotti a base di carne (inclusa la carne di volatili)
1.626.702
44,2
2,3
8
Olio di oliva
1.617.360
38,7
5,7
9
Tè e caffè
1.410.497
90,3
10,4
10
Carne non di volatili e prodotti vari della macellazione (pellami, strutto, frattaglie ecc.)
1.143.418
15,4
3,6
Fonte dei dati in queste pagine: Ricerca Censis/Nestlé
CONSUMI