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APRILE/MAGGIO 2017
trend in ascesa della spesa alimentare,
che ha raggiunto il 14,3% sul totale dei
consumi delle famiglie, a fronte di una
media europea del 12,3%. Si conferma,
dunque la centralità che il cibo ha per
i nostri connazionali.
Ecco alcune delle evidenze emerse da
“Il
futuro dell’alimentazione: tra stili di
vita contemporanei e nuovi modelli
di fruizione”, la nuova ricerca Cen-
sis per Nestlé Italiana1 presentata
dal direttore generale dell’Istituto,
Massimiliano Valerii.
L’INDAGINE
CENSIS/NESTLÉ
TRACCIA UNO
SPACCATO
DEL NUOVO
RAPPORTO,
PRAGMATICO E
INDIVIDUALE,
CHE LEGA GLI
ITALIANI AL CIBO
Food,
variazioni
sul tema
P
rudenti e risparmiosi, gli italiani hanno
affrontato l’incertezza economica di questi
anni da vere formichine, tanto da avere ac-
cumulato ben 133 miliardi di euro di cash cautelativo
dall’inizio della crisi a oggi. Un air bag economico che
delinea una vera e propria “bolla del risparmio”, in una
società che avverte fortemente la precarietà imperante
e che per la prima volta vede i figli meno ricchi dei
propri genitori.
Una concomitanza di condizioni che non ha potuto non
riverberarsi sui consumi. Anche su quelli alimentari
(sebbene in misura minore). Oggi, finalmente, la mac-
china sembra essersi rimessa in moto e lo dimostra il
di Carmela Ignaccolo
CONSUMI
Massimiliano Valerii,
direttore generale
dell’Istituto Censis
PAESI IN DECOLLO 2010-2016
(EXPORT ALIMENTARI
E BEVANDE >50 MIO EURO)
Vietnam
+607,1%
Filippine
+195,7%
Libia
+158,8%
Lettonia
+154,1%
Algeria
+149,1%
Emirati Arabi uniti
+132,9%
BOOM
PAESI/PRODOTTI 2016
Paesi Bassi
Succhi di frutta, di ortaggi
+25,5%
Cina
Olio di Oliva
+38,1%
Polonia
Riso
+19,2%
Spagna Bibite analcoliche, acque minerali
+62,8%
Polonia
Pasta, piatti pronti
+17,9%
Germania
Te e caffè
+18,4%