Table of Contents Table of Contents
Previous Page  8 / 84 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 8 / 84 Next Page
Page Background

6

APRILE/MAGGIO 2017

trend in ascesa della spesa alimentare,

che ha raggiunto il 14,3% sul totale dei

consumi delle famiglie, a fronte di una

media europea del 12,3%. Si conferma,

dunque la centralità che il cibo ha per

i nostri connazionali.

Ecco alcune delle evidenze emerse da

“Il

futuro dell’alimentazione: tra stili di

vita contemporanei e nuovi modelli

di fruizione”, la nuova ricerca Cen-

sis per Nestlé Italiana1 presentata

dal direttore generale dell’Istituto,

Massimiliano Valerii.

L’INDAGINE

CENSIS/NESTLÉ

TRACCIA UNO

SPACCATO

DEL NUOVO

RAPPORTO,

PRAGMATICO E

INDIVIDUALE,

CHE LEGA GLI

ITALIANI AL CIBO

Food,

variazioni

sul tema

P

rudenti e risparmiosi, gli italiani hanno

affrontato l’incertezza economica di questi

anni da vere formichine, tanto da avere ac-

cumulato ben 133 miliardi di euro di cash cautelativo

dall’inizio della crisi a oggi. Un air bag economico che

delinea una vera e propria “bolla del risparmio”, in una

società che avverte fortemente la precarietà imperante

e che per la prima volta vede i figli meno ricchi dei

propri genitori.

Una concomitanza di condizioni che non ha potuto non

riverberarsi sui consumi. Anche su quelli alimentari

(sebbene in misura minore). Oggi, finalmente, la mac-

china sembra essersi rimessa in moto e lo dimostra il

di Carmela Ignaccolo

CONSUMI

Massimiliano Valerii,

direttore generale

dell’Istituto Censis

PAESI IN DECOLLO 2010-2016

(EXPORT ALIMENTARI

E BEVANDE >50 MIO EURO)

Vietnam

+607,1%

Filippine

+195,7%

Libia

+158,8%

Lettonia

+154,1%

Algeria

+149,1%

Emirati Arabi uniti

+132,9%

BOOM

PAESI/PRODOTTI 2016

Paesi Bassi

Succhi di frutta, di ortaggi

+25,5%

Cina

Olio di Oliva

+38,1%

Polonia

Riso

+19,2%

Spagna Bibite analcoliche, acque minerali

+62,8%

Polonia

Pasta, piatti pronti

+17,9%

Germania

Te e caffè

+18,4%