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APRILE/MAGGIO 2017

I

l mondo dell’alimentare e delle bevande si è

dato appuntamento lo scorso marzo a Milano,

in occasione del Food&Bev Forum 2017. Uno dei

temi caldi che è stato approfondito attraverso incontri

e tavole rotonde è stato quello della sostenibilità del

packaging in cui le aziende sembrano ancora essere

“sospese” tra la valutazione dei costi e l’impatto sul con-

sumatore finale. In effetti dai confronti tra i partecipanti

è emersa una comune perplessità sulla percezione della

sostenibilità ambientale quale valore cui riconoscere

una battuta di cassa maggiore: sembra trattarsi di un

concetto genericamente apprezzato, ma in maniera più

dichiarata che non realmente vissuta.

Questo non toglie che le aziende del settore alimen-

tare lavorino sul fronte della riduzione dell’impatto

ambientale dei loro packaging e dei processi logistici,

adoperandosi soprattutto sulla sgrammatura delle con-

fezioni, sull’educazione del consumatore e sull’utilizzo

di materiali più sostenibili.

L’esperienza di

Sanpellegrino Nestlé

è emblematica di

questo approccio. «Noi lavoriamo su tre fronti – spiega

FabioChimettoHeadof applicationgroupPackaging

del gruppo – il primo è quello di

ridurre il quantitativo

il packaging

senza penalizzare il servizio; il secondo

è

incentivare il riciclo

, lavorando sul consumatore

finale a partire dalle scuole; il terzo è

ricercare mate-

riali più sostenibili

con provenienza rinnovabile. Per

questo abbiamo stabilito una partnership con

Danone

per sostenere una start up californiana le cui ricerche

ci permetteranno, entro il 2020, di avere a disposizione

quantità sufficienti di Pet completamente di origine

rinnovabile».

Un altro tema importante è l’ottimizzazione del trasporto.

«Nel nostro settore – sottolinea Chimetto – ci sono sia

bottiglie rotonde che quadrate e questa è una peculia-

rità tutta italiana perché altrove le bottiglie quadrate

PER LE AZIENDE ALIMENTARI MIGLIORARE

LA SOSTENIBILITÀ DEGLI IMBALLAGGI È DIVENTATO

FONDAMENTALE, QUESTO TEMA È STATO APPROFONDITO

NELL’AMBITO DEL RECENTE FOOD&BEV FORUM 2017

di Elena Consonni

PACKAGING

Le chiavi di volta?

Innovazionee sostenibilità

sono piuttosto rare. Il motivo per cui le

abbiamo adottate è che si adattano al

meglio al pallet. È curioso che solo in

Italia siamo arrivati a questo livello di

attenzione alla questione. Altrove, o per

paura dell’accettazione del consumatore

o perché in fase logistica viene prestata

maggiore attenzione al peso del pallet

piuttosto che al numero di pezzi, non

si è scelta questa alternativa».

Ma la parte più difficile è convincere

il consumatore

. «Al momento – affer-

ma Chimetto – non è disposto a pagare

di più per un prodotto più sostenibile.

Inoltre bisogna fargli capire che la strada

corretta non è la compostabilità o la

biodegradabilità, ma il riciclo. La nostra

azienda è tra i promotori della legge che

ammette l’uso dell’rPet a contatto con il

prodotto alimentare, inoltre lo scarto di

materiale plastico può diventaremateria

prima seconda, che è molto usata nel

tessile o nell’automotive».

Sono stati oltre 100 i partecipanti a Food&Bev Forum 2017, la quarta

edizione dell’evento dedicato alle innovazioni della logistica e del packa-

ging nel settore alimentare organizzata da IKN. Nella giornata si sono

alternate diverse sessioni che attraverso l’esperienza degli operatori del

settore, hanno permesso di tracciare un quadro delle tematiche “calde”

per il settore: la sostenibilità e leggerezza del packaging, della cold chain

e shelf life, della riduzione degli imballi e dei rifiuti...

A caratterizzare l’appuntamento i 5 Laboratori Interattivi, un momento

di confronto su argomenti specifici in piccoli guidati da uno dei membri

dell’Advisory Board della giornata. In queste tavole rotonde gli operatori

hanno potuto confrontare le proprie opinioni in materia di costi e metodi

di misura della sostenibilità, normative, collaborazione tra i vari attori della

filiera, peso della sostenibilità nei criteri di acquisto del consumatore.

UNA GIORNATA DI INCONTRO E CONFRONTO