Il Protocollo di Milano, un altro passo avanti

In vista della Giornata Mondiale dell’Alimentazione e per culminare un processo di consultazione durato un anno , la Fondazione Barilla Center for Food and Nutrition” ha promosso un workshop con i sostenitori del Protocollo di Milano.

Un’occasione importante nella quale si è discusso il progetto attuale e si è lavorato per rafforzarne i contenuti, anche grazie ai contributi ricevuti da oltre 500 esperti a livello internazionale.

All’incontro hanno partecipato i rappresentanti di oltre 25 organizzazioni che supportano il Protocollo di Milano, provenienti da tutto il mondo, da Slow Food a Legambiente, Coldiretti, Banco Alimentare, EPODE, Food Tank, Nutriaid, Save The Children e Wasted Food per citarne solo alcuni, si sono riuniti a Milano per una giornata di lavoro e confronto, dimostrazione del significativo percorso compiuto che lo sta rendendo un’iniziativa sempre più aperta e condivisa, dove i sostenitori partecipano con un ruolo attivo e di promozione.

Durante il workshop del 14 ottobre, attraverso un aperto confronto multidisciplinare, sono stati affrontati i principali temi del Protocollo, con l’obiettivo di suggerire risposte concrete ad alcune problematiche quali:
– Food Waste, cioè la definizione e misurazione dello spreco alimentare, la necessità di identificare programmi di educazione per prevenirlo e quali linee guida sviluppare per tutta la catena della filiera alimentare;
– Sustainable Agriculture, focalizzato su che cosa rende un sistema produttivo sostenibile; quali linee guida potrebbero essere introdotte per una equilibrata distribuzione della terra tra cibo per l’uomo, cibo per le produzioni animali e biocarburanti; e in che modo è possibile generare consapevolezza attorno a questi temi;
– Healthy Lifestyle & Zero Hunger, ossia qual è la definizione di una dieta sana e sostenibile; qual è la definizione corretta di malnutrizione (che include sia la carenza di nutrizione che gli eccessi dell’obesità); e come il Protocollo di Milano può diventare una solida base per sviluppare delle policy a riguardo.

La nuova versione del Protocollo di Milano – che recepirà i contributi dell’incontro del 14 ottobre – verrà presentata e discussa durante la sesta edizione del Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione del BCFN, in programma i prossimi 3 e 4 dicembre a Milano per proseguire il percorso che porterà alla realizzazione della versione finale che verrà presentata in occasione di Expo Milano 2015.