Quanto si guadagna nel food? Retribuzione Gdo sotto la media

Cresce (anche se di poco) la retribuzione dei lavoratori del cibo. Più 0,4% tra il 2017 e il 2016. La parte variabile della retribuzione media è passata da 29.309 a 29.380 euro, ma a beneficiare dell’incremento sono soprattutto operai (da 24.608 a 24.865 euro, +1,0%) e dirigenti (da 101.224 a 101.821 euro, +0,6%), i quadri passano da 53.799 a 54.021 euro (+0,4%) mentre gli impiegati fanno un piccolo passo indietro, passando da 30.894 a 30.814 euro. I dirigenti peraltro si avvalgono sia in maggiore percentuale (il 77,85 del totale) sia in maggiore misura (in media 19.459 euro) di una quota variabile, che per loro pesa il 20,2% sulla retribuzione totale. Minore la quota variabile per quadri (11,6% per il 70,.6% dei percettori), impiegati (8,3% del totale per il 65,9% e operai (7,2% della retribuzione per il 76,2% dei lavoratori).

Dati che emergono dalla prima indagine sulle retribuzioni della filiera food, una delle più importanti del made in Italy, basata su oltre 350mila osservazioni e condotta da Spring Professional, la società di The Adecco Group specializzata nella ricerca, selezione e valutazione dei profili di middle management. L’occasione per scattare una fotografia di un settore che occupa, a livello industriale e a livello agroalimentare, oltre 1,3 milioni di persone in 824mila imprese che esportano per un valore di 41 miliardi di euro. Un mondo dove è ancora forte l’incidenza maschile (l’82% dei settori agricoltura, allevamento, silvicoltura e pesca, il 61% di alimentari, bevande e beni di largo consumo, il 51% di Gdo e commercio al dettaglio ma appena il 45% di hotel, bar e ristorazione) e dove la maggioranza degli addetti ha tra i 30 e i 49 anni. Il settore più giovane è quello di hotel, bar e ristorazione (34% di under 30), quello più anziano l’agricolo (35% per cento di over 50).

Il settore più ricco tra quelli legati al food è quello di alimentari, bevande e beni di largo consumo, che con una retribuzione media di 29.458 euro annui si colloca appena sopra la media nazionale generale di 29.380.

Sotto media invece Gdo e commercio (28.931 euro), agricoltura e allevamento (23.778 euro) e hotel, bar e ristorazione (23.662 euro). I dirigenti guadagnano di più negli alimentari (109.189 euro) e meno nell’agricoltura (90.267), i quadri idem (rispettivamente 56.791 e 48,794 euro) mentre gli impiegati guadagnano 32.186 euro negli alimentari e appena 26.632 nell’ho.re.ca.

 

Photo by elizabeth lies on Unsplash