
Rizzoli Emanuelli consolida il piano di crescita e di espansione con l’apertura di una nuova struttura operativa in Kelibia, città costiera della Tunisia. Lo stabilimento è stato scelto in una posizione strategica per la lavorazione del pesce: collocato tra il Canale di Sicilia, il golfo di Tunisi e l’area pescosa di Teboulba – nel golfo di Hammamet – nasce con l’obiettivo di aumentare la capacità produttiva e rafforzare ulteriormente il posizionamento dell’azienda nel settore premium.
Dedicato alla lavorazione manuale di alici della specie Engraulis Encrasicolus pescata esclusivamente nel Mar Mediterraneo e nel Mar Cantabrico, il nuovo polo produttivo di 1.500 mq prevede una capienza di 4.200 tonnellate di pesce fresco e, una volta entrato a pieno regime, impiegherà circa 60 risorse.
La scelta di aprire unità produttive vicine al luogo di pesca è dettata dalla volontà di garantire la lavorazione entro massimo 8 ore dalla pesca che avviene in mare aperto con l’antica tecnica al cerchio e l’utilizzo della lampara. All’arrivo del pesce fresco in fabbrica si effettuano i primi controlli come corretta ghiacciatura e verifica delle temperature e valutazione organolettica. Iniziano quindi le prime fasi di lavorazione, tutte effettuate in modo manuale. Dopo una prima fase di pulizia ed eliminazione di alcune componenti, il pesce viene sistemato a raggiera all’interno di barili dove resta a maturare per almeno quattro mesi. Durante questo periodo e fino a completa maturazione, viene costantemente controllato e manutenuto affinché sviluppi le caratteristiche sensoriali tipiche: gusto più equilibrato, sapore delicato e colore rosato della carne.
“Gli investimenti nel sito produttivo in Tunisia rappresentano un ulteriore tassello nella nostra strategia di espansione globale. Siamo convinti che questo contribuirà a rafforzare la posizione nel segmento chiave dei mari dell’eccellenza e a porre le basi per ulteriori sviluppi del nostro business in Italia e all’estero” ha detto Massimo Rizzoli, Vice Presidente Operativo di Rizzoli Emanuelli.
Questa apertura segna quindi un ulteriore passo in avanti per la crescita dell’azienda che, oltre alla sua principale sede a Parma, ha costruito negli anni una rete di unità produttive intorno al Mar Mediterraneo: a Santona in Spagna e a Elbasan in Albania, inaugurata nel 2021.