
È arrivata sui banchi pescheria di Pam e Pam Panorama la versione fresca del Salmone Selvaggio dell’Alaska. Presente in tavola tutto l’anno nella versione affumicata, il taglio fresco è disponiile solo in questa stagione.
Questo prodtto ittivo ha peculiarità preziose: la florida popolazione di Salmone Selvaggio è la prova della purezza delle acque e degli habitat salubri e selvaggi dell’Alaska. La topografia unica del fondo e delle correnti oceaniche ricche di nutrienti pongono le acque dell’Alaska tra le più produttive e pulite del mondo. La posizione remota delle zone di pesca al salmone e i regolamenti restrittivi dell’Alaska sulla sicurezza dei prodotti ittici garantiscono l’assenza di pericolosi contaminanti ambientali.
In Alaska il futuro degli stock ittici e dell’ambiente sono più importanti delle opportunità immediate della pesca commerciale. Le zone di pesca sono gestite in modo da garantire una fornitura sostenibile dei prodotti ittici così come imposto dalla Costituzione dello Stato. Nel 1959, l’Alaska decise che “il pesce…dovrà essere utilizzato, sviluppato e conservato secondo il principio dello sfruttamento sostenibile”.
Il salmone pescato nelle acque pulite e pure dell’Alaska è ricco di nutrienti: grande fonte di proteine povere di grassi, è ricco degli acidi grassi essenziali Omega 3 a catena lunga, che si trovano solo nei prodotti di origine marina.
I Salmoni Selvaggi dell’Alaska sono disponibili freschi solo da maggio a settembre/ottobre quando, dopo le loro migrazioni transoceaniche, tornano nel letto dei fiumi dove sono nati, per risalire i corsi d’acqua e deporre le uova. Negli altri periodi dell’anno si possono trovare congelati e affumicati, senza perdere le qualità organolettiche.