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OTTOBRE/NOVEMBRE 2016
cui valore è risultato uguale o superio-
re a 2 e di comunicarlo con il simbolo
delle stelle».
Nel frattempo, una comunicazione
chiara e semplice accompagna i clien-
ti: all’interno del porta prezzi uno slim
indica il punteggio del prodotto e so-
pra ogni avancassa un crowner invita
a porre l’attenzione alle stelle. Inoltre,
un totem all’ingresso del supermercato
spiega come è attribuito il posiziona-
mento nutrizionale di ciascun snack,
con relativa legenda e ai clienti viene
consegnato un leaflet esplicativo dell’i-
niziativa.
A oggi i punti vendita con le avancas-
se stellate sono circa 35 e l’obiettivo
è implementare tutta la rete vendita
entro il 2016.
Gli snack stellati com-
prendono merende, spuntini ipocalori-
ci e frutta fresca, mentre tutti gli altri
prodotti che prima erano in avancassa
sono stati ricollocati all’interno dei punti
vendita; le referenze non food non sono
più presenti e sono ora posizionate in
aree denominate “sempre utili”. Anche
dopo l’intervento, fanno sapere da Unes,
l’incidenza delle vendita in avancassa sul
totale dello scatolamemantiene lo stesso
andamento, di circa l’1,50%.
Unes sta monitorando settimanalmente
i punti vendita e in luglio, in collabo-
razione con l’Università di Parma, sono
state effettuate interviste a 193 clienti
nei punti vendita U2 di Meda e Monza
Cederna per comprendere il grado di
AVANCASSA USA
RAPPORTO FATTURATO/SPAZIO DELLE CATEGORIE
44,6%
18,5%
14,8%
12,5%
6,3%
2,5%
0,2%
Beverages
Caramelle
Chewing Gum/
Caramelle alla menta
Giornali
Snack salati
Pile
Rasoi/Lame
Incidenza fatturato
Fonti: FMI Connect 2016 su dati IRI 52 settimane terminanti al 12 luglio 2015, DHC Analysis; TIR Audits, giugno 2015
AVANCASSA USA
INCIDENZA A VALORE DELLE CATEGORIE
0,2%
2,5%
6,3%
12,5%
3,5%
11,3%
18,5%
33,2%
11,3%
4,0%
12,2%
17,0%
Rasoi/Lame
Pile
Snack salati
Giornali
Caramelle alla menta
Chewing Gum
Caramelle
Dolci
Acqua in bottiglia
Bibite non gassate
Energy Drinks
Bibite gassate
Beverages
Fonte: FMI Connect 2016 su dati IRI 52 settimane terminanti al 12 luglio 2015; DHC Analysis
- Le ricerche confermano l’importanza in avancassa di alcune categorie chiave (negli Usa:
beverage, confectionery e giornali). Focalizzatevi sul merchandising più appropriato in tutti gli
spazi dedicati per sfruttare al massimo le vendite di queste categorie.
- Aggiornate continuamente le vostre conoscenze sul consumatore per rilevare i trend emergenti.
Consultate Front End Focus per i trend di consumo attuali e futuri.
- I temporary display di fronte alle casse non portano vendite incrementali. Trovate per questi altre
collocazioni.
- Indagate il ruolo dei prodotti/alternative healthy in dosi limitate come complemento alle categorie
chiave.
- Le casse self non sono quasi mai oggetto di merchandising. Provate a farlo.
- L’uso degli smartphone continuerà ad ampliarsi a nuove applicazioni, incluso il marketing di
prodotto e offerta.
Fonte: FMI Connect, “Optimizing checkstand merchandising”
BEVERAGE, DOLCI E
GIORNALI REALIZZANO
IL
90%
DEL FATTURATO ALLE
AVANCASSE
10,3%
30,4%
24,2%
14,2%
3,4%
2,8%
0,3%
Incidenza spazio lineare
23
164
164
114
54
112
150
Indice
spazio/vendite
sottodimensionato
sovradimensionato
sovradimensionato
corretto
sottodimensionato
corretto
sovradimensionato
Valutazione
spazio dedicato