foto Simone Nepote Andrè
10
OTTOBRE/NOVEMBRE 2016
U
n progetto che trasformi l’idea di ospeda-
le da luogo di sofferenza a luogo di cura
e accoglienza. In poche parole è questo
il concetto che, a luglio scorso, ha consentito a un
RTI (raggruppamento temporaneo di imprese) guidato
da Sirio di aggiudicarsi la gara per la ristrutturazione
dell’Ospedale Sant’Orsola di Bologna, con la finalità
trasformare parte dei 32 padiglioni di una delle “case
della salute” più antiche di Italia, in spazio polifunzio-
nale e “smart” per una migliore fruizione da parte di
pazienti, operatori, studenti e visitatori.
Partito il 29 di luglio il progetto sarà ultimato in 18
mesi,
con investimenti complessivi da parte del RTI
pari a circa 6 milioni di euro
, per una concessione
novennale che vede Sirio Spa capocordata con una
quota del 50%, per la gestione del 100% dei servizi
di ristorazione, mentre il restante 50% è ripartito tra:
BuonristoroVendingGroup-D.A.EMSpa che si occuperà
della distribuzione automatica e dell’implementazione
di uno strumento di pagamento univoco (badge, app,
wi-fi, rfid) per garantire l’accesso a tutti i servizi erogati
dall’ospedale; Meneghini che assumerà il ruolo di con-
cessionaria per gestione della pubblicità in tutti i nuovi
spazi commerciali; eArch-o Srl per la conduzione tecnica
dell’infrastruttura multimediale che verrà realizzata.
ELNÒS
Arriva
lo smart hospital
Spiega
Stefania Atzori, Amministra-
tore Delegato di Sirio Spa
: «Il nuovo
layout ruoterà attorno a 6 punti di ri-
storo tra bar e ristoranti, market cor-
ner, vetrine dinamiche e aree di svago,
tutti integrati nella gestione dei servizi
e del rapporto con gli avventori della
struttura».
Gli spazi di ristorazione
misureranno in media 200 mq
e sa-
ranno coordinati da una cucina cen-
trale, ma ognuno avrà un laboratorio
e assumerà specificità proprie sotto il
SIRIO
Stefania Atzori,
AD di Sirio Spa
CON UN INVESTIMENTO DI CIRCA
6 MILIONI DI EURO, I 32 PADIGLIONI
DELL’OSPEDALE SANT’ORSOLA (BO)
STANNO CAMBIANDO VESTE CON UN
RIVOLUZIONARIO FORMAT FONDATO SU
RISTORAZIONE E INTEGRAZIONE DEI SERVIZI
di Marco Oltrona Visconti