Tonno in scatola, +5% nel 2014. Piace a giovani e sportivi

Aumenta il consumo di tonno in scatola: nel 2014, secondo le elaborazioni dell’ANCIT (Associazione Nazionale Conservieri Ittici) su dati Istat, ha segnato un +5%. Pratico ed economico, adatto a un consumo veloce, il tonno in scatola è un prodotto presente, secondo una ricerca DOXA/ANCIT, nel 94% delle case italiane.

Il valore del settore del tonno in scatola nel 2014 è stato di 1,1 miliardi di euro. La produzione, stabile rispetto al 2013, si è attestata a 67.300 tonnellate mentre il consumo da parte degli italiani ha toccato quota 144.500 tonnellate (+5% rispetto al 2013) pari a circa 2,3 kg pro capite.
Nello stesso arco di tempo le esportazioni hanno raggiunto le 20.655 tonnellate (+14%), confermando un crescente interesse per il nostro prodotto all’estero, mentre le importazioni si sono attestate 97.880 tonnellate (+17%). L’Italia si conferma così come uno dei più importanti mercati al mondo per il consumo e come secondo produttore europeo, dopo la Spagna.

“Il 2014 è stato un anno positivo per l’industria italiana del tonno in scatola che ha evidenziato ancora una volta la sua natura anticiclica – afferma Vito Santarsiero Presidente dell’ANCIT – . Oggi gli italiani stanno virando sempre più spesso verso quei prodotti alimentari, come il tonno, in grado di coniugare gusto, salute e allo stesso tempo risparmio: parliamo infatti di un alimento che, grazie all’impegno dell’Industria di trasformazione italiana, fornisce proteine ad un costo tra i più convenienti.”

 

Under 25 e sportivi i grandi fan del tonno

Un’indagine commissionata dall’Associazione Nazionale Conservieri Ittici alla Doxa ha fotografato il vissuto e la conoscenza degli italiani rispetto al tonno in scatola. Scopriamo che questo alimento piace soprattutto agli under 25 e alle famiglie dove ci sono i bambini.
I consumatori totali di tonno sono il 94% della popolazione e quasi un italiano su due (43%) lo mangia ogni settimana, soprattutto perché è facile, veloce da preparare e versatile. Ma anche in virtù dei suoi valori nutrizionali, come le proteine nobili e gli omega 3. Tra gli italiani che praticano sport – circa il 50% del campione analizzato – 7 su 10 lo inseriscono nella “top five” degli alimenti cui non saprebbero rinunciare (insieme a carni bianche, legumi, yogurt e bresaola).
E il piatto a base di tonno preferito dagli italiani? Al primo posto troviamo gli spaghetti con il tonno, seguito a ruota da insalata di riso e insalata di tonno, due cardini del cibo light e fast tipico della bella stagione. Quanto agli ingredienti con cui abbinarlo, tonno mai senza… pomodoro: per 1 italiano su 3 (31%) è questo è l’ingrediente con cui viene più utilizzato in cucina. Subito dietro troviamo pasta (27%), riso (16%), uova (9%), peperoni (4%) e infine carciofi (3%).