Aperitivo con insetti, larve e grilli interi al via da Coop (Svizzera)

Sembrava una boutade, e invece Coop svizzera insiste e amplia la gamma di prodotti a base di insetti. Da oggi nei negozi Coop sono disponibili tre diversi snack con noci, larve della farina e grilli interi. Con prodotti innovativi a base d’insetti, Coop promuove una produzione alimentare orientata al futuro e apre ai clienti una nuova dimensione del gusto. Non solo: dimostra che in molti settori la Gdo è più avanti ad esempio della ristorazione (anche Carrefour Spagna che ha lanciato una linea a base di insetti), ancora assai cauta nell’adottare i nuovi alimenti, forse a ragione perché timorosa di “inquinare” quel rapporto fondamentale di fiducia che si instaura con il cliente.

Per i nuovi snack da aperitivo, la startup Essento ha inserito Tenebrio (larve della farina) o Acheta (grilli) arrostiti, mescolati con arachidi, mandorle o noci di acagiù e impreziosite con paprica, curry o sale. Gli snack sono disponibili nelle varianti Tenebrio-Sale, Tenebrio-Curry e Acheta-Paprica. 

 

Pioniere nella trasformazione degli insetti
Ad agosto 2017 Coop ha lanciato con successo le polpettine e i burger d’insetti della start-up Essento, ampliando successivamente l’assortimento con barrette energetiche anch’esse a base d’insetti. I prodotti sono attualmente disponibili in 56 supermercati Coop e le barrette sono in vendita anche in tutti gli shop Coop to go.

Oltre ad avere un buon sapore, i grilli e le larve della farina sono ricchi di sostanze nutritive molto interessanti: proteine, sali minerali, vitamine e acidi grassi insaturi. E i prodotti presentano un ulteriore vantaggio: gli insetti possono essere allevati in modo sostenibile. Non solo richiedono poca acqua e cibo, ma le emissioni di gas serra legate alla loro produzione sono minime. Per questo il 7 giugno 2018 ad Amsterdam, in occasione dei Sustainable Food Awards, Coop è stata premiata con il Runner-up Award nella categoria “New Sustainable Food Awards” per i prodotti a base d’insetti Essento.