
I salmoni più pregiati al mondo? Sono quelli selvaggi, lavorati secondo tecniche che ne preservano la naturalità, con basso contenuto di grassi e un’alta percentuale di grassi polinsaturi omega-3. Coam, azienda valtellinese specializzata nel confezionamento e conservazione dei prodotti agroalimentari, commercializza con il marchio Scandia tre pregiate varietà di salmone: Red King (o Reale), Sockeye (o Rosso) e Coho (o Argentato), provenienti dalle acque del Nord Pacifico (Canada e Alaska).
I salmoni vengono pescati, singolarmente, ad amo mediante “troller”, pescherecci attrezzati per la pesca con lenza al traino e per il trattamento in loco del pesce a bassissima temperatura. Ogni esemplare è certificato dal marchio “Friend of the Sea” in quanto proveniente da pesca sostenibile condotta nella stretta osservanza del rispetto delle specie ittiche e dell’ambiente in cui sono inserite. Il pescato, una volta giunto a terra, viene immediatamente trasferito, tramite containers frigoriferi, alla sede di lavorazione di Morbegno. Il ricorso a una catena del freddo senza soluzione di continuità garantisce che le carni non subiscano alcuna alterazione durante il trasporto allo stabilimento. Tutto il ciclo produttivo, al fine di prevenire proliferazioni batteriche, avviene in sale di lavorazione interamente realizzate in acciaio inossidabile, dotate di speciali impianti di lavaggio e disinfestazione e tenute a una temperatura costante di 14° C, con un flusso costante di aria sterile frutto di un sistema identico a quello impiegato nelle sale operatorie. Pari attenzione viene riservata al processo di affumicatura realizzato con fumo di legna naturale privo di composti potenzialmente nocivi. Una tecnologia all’avanguardia, che convive con tecniche di lavorazione artigianale ed eseguite ancora rigorosamente a mano, come i processi di sfilettatura e salatura del pesce. Il prodotto, una volta lavorato, viene confezionato e anche in questo caso Coam si avvale di moderne tecnologie che impiegano una miscela di gas in grado di proteggere al meglio la freschezza del salmone.
La gamma di prodotti a base di Salmone Selvaggio del Nord Pacifico comprende: Salmone Red King affumicato, taglio tradizionale e Red Strip, Salmone affumicato Coho, Fioretto di salmone affumicato, Salmone affumicato Sockeye, Grand Gourmet, Carpacci e tranci di Salmone Reale a crudo, otre a tranci cotti al vapore, tartare e paté.