Cipolla di Tropea: cresce la produzione dell’Oro Rosso di Calabria

Dolcissima, croccante e rossa, sono queste le caratteristiche che rendono tanto desiderata e appetibile la Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, definita per le sue qualità ed i suoi benefici Oro Rosso di Calabria.

Si dice Cipolla di Tropea, eppure l’areale di produzione non è circoscritto al perimetro cittadino, ma si estende per chilometri e chilometri: da Nicotera a Fiumefreddo Bruzio, toccando le tre province di Vibo Valentia, Catanzaro e Cosenza. I territori in cui viene prodotta hanno in comune un microclima particolarmente stabile nel periodo invernale, senza sbalzi di temperatura, reso mite dalla vicinanza del mare e dai terreni freschi e limosi.

Dal 2008 al 2021 la produzione delle Cipolla Rossa Tropea IGP Calabria è aumentata del 900% raggiungendo i 300.000 quintali raccolti su un territorio complessivo di 690 ettari coltivati. Attualmente le aziende che hanno la certificazione IGP sono 123 e nel 2021 il fatturato alla produzione è stato vicino ai 18 milioni di euro, contribuendo in modo significativo al PIL della Regione. Nel 2022 l’export ha tenuto una quota del 20% della produzione complessiva e la Germania mantiene la leadership, seguita dalla Francia, dalla Svizzera, dall’Austria e dal Regno Unito.