Apre a Firenze l’Esselunga green

Ha un’anima green perché costruita secondo i dettami della sostenibilità ambientale e rispettosa del paesaggio circostante, ed è attenta ai prodotti del territorio la nuova Esselunga del Galluzzo, a Firenze. Il supermercato di 2.500 metri quadri con la caratteristica facciata con mattone a vista ha come copertura una collina erbosa che degrada sul tetto. È circondata da 7.800 mq di verde privato, aiuole fiorite e circa 100 alberi di alto fusto, cui si aggiungono 7.100 mq di verde pubblico attrezzato con percorsi pedonali, spazi di sosta e giochi per bambini, nel quale sono stati messi a dimora altri 200 alberi.

foto-Galluzzotetto
Il parcheggio coperto contiene 500 posti auto ed è ben inserito nel paesaggio.

Non solo: l’intero fabbricato è certificato in Classe Energetica A. Un risultato reso possibile grazie ad accorgimenti quali il tetto naturalmente coibentato da un alto strato di terra, le pareti dotate di intercapedine ventilata, gli infissi ad alto isolamento, l’azzeramento dei ponti termici. Gli impianti tecnologici poi sono stati progettati per conseguire il massimo risparmio energetico possibile. La produzione dell’acqua calda e fredda è stata affidata a impianti a pompa di calore ad alta efficienza, integrati con uno speciale impianto geotermico. L’impianto elettrico è integrato da un campo fotovoltaico capace di produrre energia elettrica dal sole per quasi 100.000 KWh/anno. Pannelli termici solari sono utilizzati anche per la produzione dell’acqua calda sanitaria. Per l’illuminazione, è stato fatto ampio ricorso alla tecnologia LED. Tutti questi accorgimenti consentiranno una riduzione di anidride carbonica in atmosfera di circa 100 tonnellate all’anno.

Attenzione alle produzioni locali in tutti i reparti
I reparti sono i classici dei supermercati della catena milanese, con un occhio particolare però alle produzioni regionali, evidenziate sugli scaffali e sui banchi con apposite etichette raffiguranti la regione Toscana. Tra questi, la macelleria punta sulle eccellenze locali quali la Chianina IGP e la Carne del Mugello, la gastronomia offre oltre 130 tipi di formaggi e 70 tipi di salumi comprese 40 specialità DOP e IGP. L’enoteca, con sommelier, ha in assortimento oltre 600 etichette di vini DOCG, DOC e IGT con un’offerta particolare di vini del vicino Chianti.

Il supermarket del Galluzzo, 149° negozio della catena Esselunga, è il nono a Firenze e il 29° in Toscana.